Современные аспекты условий труда и состояние здоровья работников горнодобывающей промышленности

Воздействие комплекса факторов токсико-пылевого и аллергического характера на органы дыхания приводит к развитию токсико-пылевого и астматического бронхита, рано осложняющегося инфекционным процессом.

Комплексное воздействие вредных производственных факторов (шум, вибрация, запыленность, неблагоприятный микроклимат) оказывает влияние на организм работающих, обуславливая раннее истощение и преждевременное изнашивание функциональных систем, и создает потенциальную опасность риска развития сочетанных форм профзаболеваний [12, 82, 105].

В настоящее время установлено, что при сочетании пылевой патологии с вибрационной болезнью усугубляется течение бронхообструктивного синдрома.

По результатам изучения окислительного метаболизма и определения спектра фосфолипидов у шахтеров установлено, что при сочетании заболевании пылевой этиологии (антракосиликоз, силикоз, пылевой бронхит) с вибрационной болезнью наблюдается более ускоренное изменение метаболизма фосфолипидов, чем при пылевой патологии и вибрационной болезни, взятых в отдельности [48, 117, 119,235].

И научной литературе последних лет появились работы, посвященные донозологической диагностике пылевой патологии у шахтеров на основании диагностических тестов, характеризующих адаптационные возможности организма и условиях запыленности, в частности, определение устойчивости эритроцитов к гемолизу и содержания диоксида кремния в крови и моче [48].

Болезни костно-мышечной системы занимают одно из ведущих мест в структуре как профессиональной, так и общей заболеваемости работников горнодобывающих отраслей экономики [55, 64, 79, 101, 102, 162, 167, 171]. Распространенность профессиональных заболеваний сенсорно-моторной системы (опорно-двигательной и периферической нервной систем) колеблется по разным регионам страны от 15 до 45% всей выявленной профпатологии. Приносимый ими ущерб составляет 40% от всех производственно обусловленных травм и болезней, отличаясь стойкостью процесса, нередко прогрессирующим течением, частым выходом на инвалидность даже при интенсивном лечении [150].

В результате воздействия шума высокой интенсивности у горнорабочих развивается нейросенсорная тугоухость. Кроме того, возникают изменения как и нейроэндокринной, так и иммунной системе; происходит стимуляция передней доли гипофиза и увеличение секреции надпочечниками стероидных гормонов, а как следствие этого - развитие приобретенного (вторичного) иммунодефицита с инволюцией лимфоидных органов и значительными изменениями содержания и функционального состояния Т- и В-лимфоцитов в крови и костном мозге [36, 156, 178].

В настоящее время стало возможным прогнозирование вероятности развития профессиональной заболеваемости, в частности, от воздействия шума, вибрации, от пылевой нагрузки по стандартам ИСО и отечественным моделям. Разработаны методология и принципиальные подходы дозной оценки шумов и вибраций и прогнозирования вероятности развития профзаболеваний от воздействия этих факторов в свете современных концепций ВОЗ, МОТ (1990). Выявлены основные физико-биологические закономерности воздействия на человека виброакустических экспозиций с учетом физических характеристик (временных и вероятностных) и физиологических особенностей реагирования анализаторных систем. Развита концепция «защиты временем» и проанализированы резервы всех ее форм, даны обобщенные гигиенические рекомендации по применению «защиты временем» в« системе мер профилактики. Рассчитаны сроки «безопасного стажа» для разных уровней воздействия шумов и вибраций [71, 133, 169].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11