Современные аспекты условий труда и состояние здоровья работников горнодобывающей промышленности

А.А. Тарасов [174] указывает, что решающим фактором риска развития ИБС у горнорабочих угольных шахт является возраст, при котором прекращаются работы в подземных условиях/Лица одного возраста, но завершившие работу в 40-45 лет, значительно реже имеют нарушения со стороны углеродного и липидного обмена, чем лица, закончившие работать в 50-55 лет. Увеличение массы миокарда левого желудочка в сочетании с обменными нарушениями у мужчин, прекративших трудовую деятельность за 45-летним возрастным барьером, в конечном итоге приводит к формированию ИБС с быстро прогрессирующим течением.

Исследования, направленные на изучение воздействия на организм работника средне- и высокочастотной вибрации, проведенные среди горнорабочих виброопасных профессий, позволили объективизировать вклад этого повреждающего производственного фактора в развитии отклонений в функционировании сердечно-сосудистой системы и заболеваний. Риск развития ишемической болезни сердца среди этой категории работающих выше, чем у шахтеров, не работающих с виброинструментом, и он коррелирует со стажем работы и степенью тяжести вибрационной болезни [38, 52, 177, 244]. Отмечено, что у больных вибрационной болезнью происходит изменение функции обоих желудочков сердца. Дисфункция правого желудочка появляется параллельно с дисфункцией левого желудочка, вследствие повышения давления в малом кругу кровообращения и межжелудочкового взаимодействия. Особенности гемодинамики малого круга кровообращения и функции правого желудочка являются основой для формирования сердечной недостаточности [97, 174, 177].

В литературе представлены данные о возрастно-стажевых особенностях центральной гемодинамики горнорабочих глубоких шахт. Установлено, что состояние центральной гемодинамики горнорабочих шахт характеризуется гиперфункцией миокарда и повышением тонической активности резистивных сосудов, что обуславливает нарушение ауторегуляторных механизмов системного кровообращения [253].

Многочисленными исследованиями установлены изменения функционального состояния миокарда у горнорабочих в зависимости от интенсивности шумового воздействия. Так, по данным ЭКГ отмечены тенденции к левосторонней девиации сердца, нарушению ритма и проводимости; по данным баллистокардиографии - снижение контрактильной способности сердца.

Отмечено также отчетливое напряжение регуляции сердечного ритма, повышение ригидности аорты, наклонность к артериальной гипертонии [174].

Мировая практика последних 30-ти лет убедительно показала, что целенаправленные социальные и медицинские мероприятия способны притормозить дальнейшее повышение смертности от сердечно-сосудистых болезней и существенно сместить ее в старшие возрастные группы, обеспечить длительное сохранение работоспособности и удовлетворительное качество жизни. В Российской Федерации разработана государственная программа профилактики, диагностики и лечения «первичной артериальной гипертонии» [114, 227, 229, 231, 236, 237,240].

Прогноз при артериальной гипертензии определяется не только степенью повышения АД, но и выраженностью поражения органов-мишеней, а частота основных осложнений АГ увеличивается при развитии структурных и функциональных изменений кровеносных сосудов.

Ряд отечественных авторов также утверждает, что длительное воздействие локальной вибрации, физического перенапряжения и охлаждения на шахтеров способствует высокой распространенности компрессионных невропатий верхних конечностей, частота которых достигает у проходчиков угольных шахт 26,7%, а железорудных - 53% [145], заболеваний костно-мышечной системы (в большинстве случаев остеохондроз и артрозы) у водителей транспорта [95, 161], а также сопутствующей патологии артро-периартикулярных структур [8]. Однако фактические уровни профессиональной заболеваемости никогда не приближаются к этим показателям.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12