Современные аспекты условий труда и состояние здоровья работников горнодобывающей промышленности

В таблице 1.1 сведены имеющиеся в литературе данные по современному состоянию условий труда и показателей здоровья работников ряда предприятий и подотраслей, занятых добычей рудных ископаемых.

Из представленных данных следует, что публикуемые в последние годы в научной литературе сведения об условиях труда и показателях здоровья работников горнорудных отраслей экономики очень многообразны, а нередко и противоречивы. Так, ряд авторов говорит об относительной стабильности условий труда в производствах этой группы, т.е. признает, что, в большинстве случаев, они обусловливают высокий и чрезвычайно высокий профессиональный риск [26, 152, 194, 195]. Другие исследователи отмечают факт снижения интенсивности воздействия вредных и опасных факторов рабочей среды и трудового процесса до уровней, которые можно расценить как удовлетворительные, и объясняют это результатом переоборудования предприятий, внедрения новой техники, которая позволяет рабочим избегать длительного контакта с неблагоприятными производственными факторами [149].

Из приведенных в таблице данных следует, что на фоне снижения общего уровня профессиональной заболеваемости в ряде отраслей наблюдается изменение ее структуры, в которой происходит перераспределение удельного веса между случаями пылевой патологии и заболеваниями от воздействия физических факторов в сочетании с тяжестью труда.

Вибрационная болезнь, безусловно, входит в число лидирующих нозологий в структуре профессиональной патологии горнорабочих, особенно при добыче цветных и черных металлов, хотя ее доля остается высокой и в угольной промышленности [127, 149, 152, 172, 203-205]. Вместе с тем, необходимо заметить, что зарубежные исследователи приводят существенно более высокие показа гели распространенности вибрационных поражений по сравнению с отечественными. Так, при обследовании 162 рабочих шахты по добыче простых металлов на севере Онтарио синдром вибрационного поражения работающей руки (hand-arm vibration syndrome) диагностирован у половины из них [214]; венгерские исследователи сообщают о 57,2% лиц с признаками вибрационного поражения работающей руки по результатам обследования 152 шахтеров [223]. Несколько ниже, но в целом также очень высока распространенность этого синдрома по данным Burke F.D. и соавторов [220], обобщивших результаты обследования 26842 шахтеров, из которых у 15% было выявлено сочетание синдрома вибрационного поражения работающей руки и карпального туннельного синдрома. По мнению авторов, указанные симптомы могут развиваться как результат сочетанного вредного воздействия вибрации на руки работающего и возрастающего физического стресса.

Вибрационная болезнь, как наиболее распространенная форма профессиональной патологии в горнорудной промышленности, всесторонне изучается с использованием современных методов исследования [30, 99, 123, 124, 160, 188, 202]. В последние годы при изучении патогенеза вибрационной болезни большое внимание уделяется изменениям гормональной регуляции [30, 34, 87, 88, 242]. Ключевыми звеньями патогенеза ВБ являются нарушение микроциркуляции, развитие тканевой гипоксии, нарушение окислительно-восстановительных процессов и снижение антиоксидантной защиты. Большинство авторов нарушения периферического кровообращения относят к наиболее ярким, ранним и специфическим результатам вибрационного воздействия. При дальнейшем прогрессировании заболевания происходит снижение тонуса периферических сосудов, развитие спастико-атонии, увеличение асимметрии кровоснабжения дистальных отделов конечностей [71, 170, 177, 231, 251].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9