Современные аспекты условий труда и состояние здоровья работников горнодобывающей промышленности

Рядом авторов разработаны психофизиологические критерии, определяющие профессиональную пригодность работающих в экстремальных условиях подземной добычи руд на основании установления закономерности формирования помехоустойчивости и функциональной надежности их организма в ответ на воздействие физических и психоэмоциональных нагрузок [58, 81, 98, 100].

Приведенные в литературе данные свидетельствуют, что комплекс вредных производственных факторов при добыче руд подземным способом является причиной развития профессиональных заболеваний у работающих, а также влияет на формирование уровней заболеваемости с временной утратой трудоспособности [105, 159, 165, 166, 169, 192].

Исследованиями последних лет показано, что рабочие горнорудных предприятий, проживающие в экологически неблагоприятном регионе при загрязнении среды обитания различными тяжелыми металлами являются приоритетной группой риска, поскольку подвергаются суммарной эколого- производственной нагрузке [50, 168, 213].

Профессиональная заболеваемость горнорабочих является важнейшей медицинской, социальной и экономической проблемой, поскольку около 40% работающих в этой отрасли промышленности продолжают трудиться во вредных условиях труда. Повышенный уровень профессиональной заболеваемости рабочих, в структуре которой превалируют болезни органов дыхания от воздействия аэрозолей, нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь и болезни костно-мышечной системы, обусловлен сочетанным воздействием нескольких вредных факторов рабочей среды и трудового процесса. К началу третьего тысячелетия три основные отрасли горнорудного комплекса: угольная промышленность, черная и цветная металлургия, - лидировали по уровню профессиональной заболеваемости, которая в угольной промышленности была примерно в 20 раз выше среднероссийских показателей, а в цветной и черной металлургии, соответственно, в 6 и 5 раз [53]. Показатели профессиональной заболеваемости (ПЗ) у шахтеров составляют 37,4 на 10 тыс. работающих [31, 55, 152, 165].

В структуре профзаболеваемости в угольной промышленности первое место принадлежит профессиональным бронхитам (24,5%), второе - вибрационной болезни (22,4%), третье - радикулопатиям (16,3%), четвертое - нейро- сенсорной тугоухости (15,9%), пятое - пневмокониозам (11,2%), шестое - артритам, артрозам (3,6%), седьмое - полиневропатиям (3,5%). Заболеваемость по отдельным видам патологии является прямым показателем, отражающим влияние вредных условий труда на их уровень [82,152].

Анализ заболеваемости по профессиональной принадлежности в угольной промышленности России показал, что более 70% всех профессиональных заболеваний приходится на проходчиков, ГРОЗ, машинистов [55].

Предприятия горнодобывающего комплекса по уровням ПЗ находятся на втором месте после предприятий угольной промышленности [55, 165, 166, 196]. Показатели профзаболеваемости в этой отрасли в течение 2000-2005 г. составляли 53,5-79,4 на 10000 работающих. Авторы отмечают, что регистрируемые уровни профзаболеваний среди горнорабочих не отражают истинного положения, что связано с некачественным проведением периодических медицинских осмотров и в ряде случаев с сокрытием имеющихся у них первичных признаков профзаболеваний из-за боязни потерять высокооплачиваемую работу [55].

В структуре профессиональной заболеваемости горнорабочих наибольший удельный вес занимает вибрационная болезнь, пневмокониозы и нейросенсорная тугоухость. При анализе уровня и динамики отдельных профессиональных заболеваний на рудных шахтах Крайнего Севера установлено, что заболеваемость вибрационной болезнью (8,1-21,2 случая на 10 тыс. подземных рабочих) всегда была выше, чем пылевой (3,1-9,4 случаев) и шумовой (1,8-7,7 случаев) патологией. На сроки формирования профессиональных заболеваний влияют климатические условия. Так, вибрационная болезнь в условиях Крайнего Севера развивается в среднем через 9 лет, что в 2 раза быстрее, чем в центральной России [1,46, 119, 169, 191, 193].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7