Устройство для регистрации ночной остановки дыхания

Тема выпускной квалификационной работы «Устройство для регистрации ночной остановки дыхания».

Устройство для регистрации ночной остановки дыхания предназначено для диагностики ночного апное, принцип которого заключается в регистрации движения грудной клетки через сканирование ее ультразвуком и сравнение отраженной волны с излученной. При движении объекта отраженная от него волна не совпадает по частоте с падающей и отличается от нее на некоторую разницу, называемую доплеровской частотой, величина которой зависит от скорости объекта. Если человек не дышит доплеровская частота будет равна 0.

play slope 2

Цель работы - разработка устройства, регистрирующего доплеровскую частоту, которое на основе этого определяет есть дыхание или нет.

В пояснительную записку данной работы вошли такие разделы как: расчет доплеровской частоты ; разработка структурной и электрической схем устройства; разработка печатной платы для устройства обнаружения дыхания.

История развития естествознания убедительно свидетельствует о высокой эффективности математизации естественных наук. Количественное, математическое описание явлений природы поднимает науку на более высокий уровень, углубляет понимание процессов. [4]

Значительную роль играют математические методы в решении проблем машинной диагностики заболеваний. Особая роль принадлежит математическому моделированию патологических процессов. Именно это направление применения математических методов имеет значительные перспективы в аспекте раскрытия сущности, т. е. более глубокого понимания патогенеза заболеваний и изыскания действенных методов их лечения. [1]

В настоящее время проводятся различного рода исследования в области заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Производится большое количество медицинской аппаратуры и приборов для диагностики сердечных заболеваний и их лечения (кардиостимуляторы). Однако невозможность проводить экспериментальные исследования на сердце in vivo (в живом организме) приводит к необходимости разработки различных моделей. [15] Поэтому в последнее время широко ведутся научные работы в области создания математической модели сердца, на которой можно было проводить различного рода эксперименты без причинения вреда здоровью человека.

Модель сердца позволит врачам отрабатывать свои действия при лечении различных заболеваний, а также выявить такие пороки сердца, как недостаточность митрального клапана, слипчатый перикардит, стеноз митрального клапана. [26]

Целью данной работы является моделирование насосной функции правой половины сердца с учетом упругости вен.

В данной работе по имеющейся расчетной схеме механико-гидравлической системы и физиологическим параметрам сердца необходимо составить систему уравнений, описывающую процессы функционирования сердца. Заданными физиологическими параметрам сердца являются масса и линейные размеры сердца и его клапанов. Масса сердца взрослого человека составляет в среднем около 300 г, длина -12-15 см, поперечный размер - 8-11 см.