Общая физиология сенсорных систем. Соматосенсорный, вкусовой и обонятельный анализаторы

выявить в эксперименте, что локализация ощущений вырабатывается под контролем других органов чувств (зрения и мышечного чувства).

Необходимо для работы:

испытуемый, парафиновый шарик или горошина.

Проведение работы:

1. Поместить между средним и указательным пальцами горошину. Последняя обычно прикасается к внутренней (ульнарной) поверхности указательного пальца и наружной (радиальной) среднего. Катать горошину по столу. Перекрестить указательный и средний пальцы, поместить между ними горошину и продолжать катать ее по столу.

2. Повторить тот же опыт, прикасаясь скрещенными пальцами к кончику носа (глаза должны быть закрыты).

. В протоколах кратко описать ход проведения эксперимента и характер ощущений. В выводах отметить, в какой мере характер ощущения зависит от деятельности других анализаторов.

Работа №4.

Адаптация к температурному раздражению

Цель работы:

наблюдать адаптацию рецепторов к температурному раздражению.

Необходимо для работы:

испытуемый, три стакана, термометр, горячая вода.

Проведение работы:

1. Налить в три стакана воду, нагретую до температуры 6, 20 и 400С.

. Опустить средний палец одной руки в воду с t=60С, а палец другой руки - в воду с t=400С. Затем оба пальца одновременно погрузить в воду с t=200С.

. Описать ход работы и отметить, какая рука ощущает холод и какая тепло. Объяснить наблюдаемые ощущения

Работа №5.

Определение локализации болевых рецепторов

Цель работы:

убедиться в наличии рецепторов боли.

Необходимо для работы:

испытуемый, энтомологическая булавка, спирт, вата.

Проведение работы:

1. К волярной поверхности предплечья около лучезапястного сустава прикасаться острием булавки. Производить давление в разных точках приблизительно одинаковой силы.

. Отметить, в каких случаях испытуемый ощущает прикосновение, а в каких возникает чувство боли.

. Повторить опыт, прикасаясь к кончику языка и десневого сосочка.

. Сделать вывод о наличии точек, особенно чувствительных к болевым раздражениям.

Работа №6.

Определение локализации болевых точек

Цель работы:

убедиться в том, что существуют участки поверхности тела, где отсутствуют болевые рецепторы.

Необходимо для работы:

испытуемый, энтомологическая булавка, спирт.

Проведение работы:

1. Прикасаться острием булавки к внутренней поверхности щеки. При раздражении слизистой оболочки щек ощущается только прикосновение, боль не чувствуется.

. В протоколе отметить, что некоторые участки лишены болевых рецепторов.

Работа №7. Вкусовой анализатор. Определение вкусовых ощущений

Цель работы:

убедиться в наличии четырех основных вкусовых ощущений.

Необходимо для работы:

испытуемый, растворы 1%-ного хлорида хинина, 40%-ного тростникового сахара, 20%-ной поваренной соли и 2%-ной виннокаменной кислоты, четыре пробирки, четыре стеклянные палочки, стакан дистиллированной воды .

Проведение работы:

1. Налить растворы в четыре пробирки. Испытуемый не должен знать, какой раствор находится в пробирке. Для каждой пробирки своя стеклянная палочка.

. При закрытых глазах испытуемому нанести стеклянной палочкой на язык один из растворов и предложить хорошо растереть его в полости рта. Назвать возникшее вкусовое ощущение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7