Общая физиология сенсорных систем. Соматосенсорный, вкусовой и обонятельный анализаторы

Необходимо уметь:

1. Исследовать, одинакова ли точность в определении точки прикосновения на различных участках кожи;

. Определять пространственные пороги тактильной рецепции.

. Доказать в эксперименте, что локализация ощущений вырабатывается под контролем других органов чувств;

. Наблюдать адаптацию рецепторов к температурному раздражению;

. Определять локализацию болевых рецепторов и болевых точек;

. Определять вкусовые ощущения и вкусовые пороги;

. Доказать возможность выполнения движений за счет сигналов от проприорецепторов;

. Доказать значение совместной деятельности зрительного и двигательного анализаторов для точности движений.

Работа №1.

Определение точек прикосновения

Цель работы:

исследовать, одинакова ли точность в определении точки прикосновения на различных участках кожи.

Необходимо для работы:

испытуемый, чернила, ручка с пером или чернильным карандашом, миллиметровая бумага или линейка.

Проведение работы:

1. Химическим карандашом или пером нанести раздражение на кожу пальца левой руки, глаза испытуемого должны быть закрыты.

2. Не отнимая пера от кожи, предложить испытуемому отметить другим пером или карандашом место раздражения.

. Определить в миллиметрах расстояние между местом раздражения и местом ощущения.

. Повторить то же, нанося раздражение на кожу ладони и предплечья.

. Результаты внести в таблицу.

Участок кожи

Расстояние между местом раздражения и ощущении (мм)

Палец Ладонь Предплечье

6. В выводах отметить, одинакова ли степень точности локализации ощущения при раздражении различных участков кожи и от чего зависит локализация тактильных ощущений.

Работа №2.

Определение пространственных порогов тактильной рецепции (порог пространства)

Цель работы:

сравнить чувствительность различных участков поверхности тела.

Необходимо для работы:

испытуемый, эстезиометр Вебера или циркуль, спирт, вата.

Проведение работы:

1. При помощи эстезиометра Вебера или циркуля с максимально сведенными ножками (расстояние 1 мм) прикоснуться к участку кожи испытуемого. Глаза у испытуемого должны быть закрыты.

2. Продолжать прикасаться к данному участку кожи, каждый раз увеличивая расстояние между ножками циркуля.

. Найти наименьшее расстояние, при котором возникает ощущение двух прикосновений. Это и будет порог пространства.

. Результаты измерений внести в таблицу.

. В выводах отметить, одинакова ли чувствительность различных участков кожи и от чего она зависит.

Участок кожиПространственный порог чувствительности

Пальцы рук Ладонь Шея Кончик языка Нос Десневой сосочек Предплечье

Работа №3.

Опыт Аристотеля

Цель работы:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7