Общая физиология сенсорных систем. Соматосенсорный, вкусовой и обонятельный анализаторы

Необходимо знать:

1. Учение И.П. Павлова об анализаторах. Классификация анализаторов и значение их в познании внешнего мира (теория Мюллера, Гельмгольца). Основные этапы познания внешнего мира.

2. Рецепторный отдел анализаторов. Классификация, функциональные свойства и особенности рецепторов. Адаптация рецепторов.

. Механизм возбуждения рецепторов. Рецепторный и генераторный потенциалы.

. Закон Вебера-Фехнера в его современной трактовке.

. Адаптация анализаторов, ее периферические и центральные механизмы. Координирование информации в сенсорной системе.

. Соматосенсорный анализатор. Виды кожной рецепции. Роль тактильного и температурного анализаторов в адаптации организма к окружающей среде.

. Соматосенсорный анализатор. Болевая рецепция. Биологическое значение боли. Современные представления о ноцицепции и центральны механизмы боли. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.

. Физиологическая характеристика обонятельного анализатора. Классификация запахов, механизм их восприятия. Адаптация обонятельного анализатора к различным пахучим веществам.

. Характеристика вкусового анализатора. Механизм генерирования рецепторного потенциала при действии вкусовых раздражителей различной модальности. Функциональная мобильность вкусовых рецепторов.

Ключевые понятия и определения

Сенсорные системы

человека являются частью его нервной системы, способной воспринимать внешнюю для мозга информацию, передавать ее в ЦНС и анализировать. В качестве синонима сенсорной системы применяется предложенное И. П. Павловым понятие «анализатор», указывающее на функцию сенсорной системы. Каждый анализатор состоит из трех отделов: периферического, проводникового и центрального.

Периферический отдел представлен рецепторами - чувствительными нервными окончаниями, обладающими избирательной чувствительностью только к определенному виду раздражителя. Рецепторы входят в состав соответствующих органов чувств. В сложных органах чувств (зрения, слуха, вкуса) кроме рецепторов есть и вспомогательные структуры, которые обеспечивают лучшее восприятие раздражителя, а также выполняют защитную, опорную и другие функции. Например, вспомогательные структуры зрительного анализатора представлены глазом, а зрительные рецепторы - лишь чувствительными клетками (палочки и колбочки). Рецепторы бывают наружные, расположенные на поверхности тела и воспринимающие раздражения из внешней среды, и внутренние, которые воспринимают раздражения из внутренних органов и внутренней среды организма.

Проводниковый отдел анализатора представлен нервными волокнами, проводящими нервные импульсы от рецептора в центральную нервную систему (например, зрительный, слуховой, обонятельный нерв и т. п.).

Центральный отдел анализатора - это определенный участок коры головного мозга, где происходит анализ и синтез поступившей сенсорной информации и преобразование ее в специфическое ощущение (зрительное, обонятельное и т. д.).

Обязательным условием нормального функционирования анализатора является целостность каждого из его трех отделов.

Сенсорные системы человека

обеспечивают: 1) формирование ощущений и восприятие действующих стимулов; 2) контроль произвольных движений; 3) контроль деятельности внутренних органов; 4) необходимый для бодрствования человека уровень активности мозга.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6