Обзор рынка седативных лекарственных средств растительного происхождения

Рисунок 14

Для оценки количества препаратов, которые принимали беременные все вышеприведенные на рисунке 14 группы были разбиты по отдельным респондентам. Как видно из диаграммы (Рисунок 15) есть тенденция к приему нескольких групп препаратов. Треть опрошенных принимали три и более препаратов (33%), два препарата принимали четверть опрошенных (25%), монотерапию во время беременности использовали 34% женщин. Обошлись без приема лекарственных препаратов лишь 8% респондентов.

Данную тенденцию можно объяснить увеличением количества патологий во время беременности, в связи с социальными условиями и экологической обстановкой. Также было установлено, что в 96% случаев (23 человека из 24-х) была возможность выбора лекарственного средства. Это показывает, что на данный момент потенциал рынка для беременных достаточный, чтобы удовлетворить потребность в препаратах при данном состоянии, но требуется проведение более обширных опросов для уточнения пробелов в лекарственных группах, которые не могут быть назначены беременным и разработке в их рамках действенных и безопасных препаратов.

Рисунок 15

Для оценки качественного состава каждого вида терапии и выявления наиболее часто встречаемых сочетаний препаратов при их приеме беременными каждая группа была разбита по группам препаратов. Результаты приведены ниже на диаграммах.

При монотерапии беременными принимались следующие группы препаратов (Рисунок 16):

Ø витамины - 37%;

Ø противоанемические - 38%;

Ø седативные - 25%.

Рисунок 16

При приеме двух препаратов их распределение по группам оказалось примерно одинаковым (Рисунок 17). Та же картина наблюдалась и при приеме трех и более препаратов (Рисунок 18).

Таким образом не удалось установить наиболее распространенных сочетаний групп препаратов. Данный результат можно объяснить небольшим количеством выборки опрошенных, но скорее всего он, объясняется индивидуальным течением беременности и подходом врачей к ее ведению. Данный аспект также уменьшает перспективность создания комплексных препаратов для беременных, которые объединяют действие нескольких групп лекарств.

Рисунок 17

Рисунок 18

При оценке безопасности терапии, применяемой опрошенными во время беременности в анкету был включен вопрос о проявлении побочных эффектов при приеме препаратов. В результате оказалось, что побочные эффекты отсутствовали в 83% (20 человек) случаев приема беременными лекарств. В остальных 17% наблюдались следующие побочные эффекты:

Ø головная боль - 1 случай;

Ø диспепсия (связанная в основном с приемом противоанемических лекарственных средств) - 2 случая;

Ø аллергия - 1 случай.

Видно, что побочные эффекты легко устраняемы и носили несерьезный характер, что свидетельствует о хорошей переносимости принимаемых препаратов, которые присутствуют на рынке.

При попытке выяснить препаратам какого происхождения наиболее доверяют беременные, были получены результаты согласно которым большинство отдали предпочтение синтетическим препаратам (42%) ввиду предубеждений развития фармацевтической отрасли и создания эффективных и безопасных препаратов. 29% опрошенных более доверяли растительным препаратам, так как считали их наиболее безопасными во время беременности, 21% имели склонность доверять как препаратам синтетического происхождения, так и растительным. Остальные виды медицины - гомеопатия и нетрадиционная медицина - имели всего по 1 приверженцу (по 4% соответственно) (Рисунок 19).

Рисунок 19

Ø На следующей диаграмме (Рисунок 20) показано отношение к лекарственной терапии респондентов во время беременности. Результаты распределились следующим образом:

Ø только в крайнем случае будут применять медикаментозные средства 50% опрошенных;

Ø положительное отношение к терапии высказали 42% женщин;

Ø полностью отвергают терапию лекарственными средствами только 8% респондентов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7