Ишемическая болезнь сердца

Признаки болевого синдрома при инфаркте миокарда: продолжительность более 30 минут, боли характеризуются выраженной интенсивностью и продолжительностью, не купируется нитроглицерином. Боль давящая, сжимающая, жгучая локализуется за грудиной с левой стороны. Болевой синдром при инфаркте миокарда часто сопровождается изменением тонов сердца. Характерным считается ослабление первого тона. Звучность его у верхушки уменьшается до звучности второго тона; он может даже оказаться слабее второго тона. Иногда отмечается ослабление обоих тонов сердца. В ряде случаев тоны сердца остаются ясными. Приблизительно у 1/3 больных в первые дни инфаркта миокарда определяется предсердный ритм галопа. Желудочковый ритм галопа встречается значительно реже. Иногда третий и четвертый добавочные тоны сливаются, и появляется суммационный галоп. Увеличение температуры тела на 2 день после инфаркта миокарда. На ЭКГ отмечается изменение зубца Т (в течении первого часа), зубец Q появляется через 3 и более часов.

Заболевания органов брюшной полости и диафрагмы

Заболевания органов брюшной полости и диафрагмы очень часто сопровождаются рефлекторными кардиалгиями. Любое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки (в первую очередь язвенная болезнь), желчевыводящих путей, поджелудочной железы, печени, кишечника могут вызвать появление болей в области сердца.

Поэтому необходимо тщательно проанализировать данные анамнеза, прежде всего особенности болевого синдрома, связь возникновения боли с приемом пищи, характерный для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки ритм боли, выраженные диспептические явления, данные физикального исследования органов брюшной полости. Разумеется, решающая роль в постановке диагноза принадлежит ФЭГДС (при отсутствии подозрений на инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию), рентгеноскопии желудка, ультразвуковым методом исследования.

Следует принимать во внимание наличие или отсутствие симптоматики атеросклероза. Нужно также отметить, что при рефлекторной стенокардии, обусловленной заболеваниями органов брюшной полости, ишемический тип изменений ЭКГ встречается реже, чем при ИБС. Важным является также и то, что при кардиалгии, обусловленной патологией органов брюшной полости, отсутствует связь боли в области сердца с физической нагрузкой.

Окончательный диагноз

ИБС: Стабильная стенокардия напряжения 3 ФК, ПИКС (нфаркт миокарда от 2005 г.) Гипертоническая болезнь, III стадия, 3 степень, риск IV. Cердечная астма. ХСН IIб. ФК III

Обоснование диагноза

Ишемическая болезнь сердца ставиться на основании жалоб больного: Жалобы на приступообразные боли за грудиной сжимающего и давящего характера, которые иррадиируют в левую руку и подлопаточную область. Боли, продолжительностью 3-4 минуты, возникают как при физической нагрузке (ходьба менее чем на 100 м), проходят после приёма таблеток нитроглицерина через 1-2 минуты. При незначительных физических нагрузках возникают ощущения сердцебиения, сопровождающиеся болями в области сердца и одышкой, проходящие спустя 4-5 минут после прекращения нагрузки. Отеки на ногах, появляющиеся к вечеру и проходящие к утру. Чувство тяжести в правом подреберье. На основании анамнеза заболевания: Считает себя больной с 1984 года, когда впервые было выявлено повышение артериального давления. Больная обратилась в медпункт по месту работы, где был назначен раунатин. Лекарство больная принимала нерегулярно, только при повышении давления. Пила пустырник. В больницу не обращалась. Больную с 1990 года стали беспокоить боли в области сердца давящего, сжимающего характера, возникающие после сильной психоэмоциональной нагрузки, а также после чрезмерной физической нагрузки, которые проходили самостоятельно при прекращении физической активности. Больная не обращала на это внимание и в больницу не обращалась. 3 февраля 2005 г. больная почувствовала себя плохо, пошла к соседке, но не дошла, упала в обморок, пролежала без сознания 3 часа, а потом пришла в сознание. Особого значения данному состоянию не предала и не обратилась в больницу. 14 февраля 2005 году перенесла инфаркт миокарда, была госпитализирована в больницу. Было проведено лечение и назначение лекарственных препаратов после выписки (больная точно не помнит). После перенесенного инфаркта Мария Семеновна стала замечать усиление боли за грудиной давящего, сжимающего характера, при незначительной физической нагрузке, боль иррадиировала в левую руку, купировалась приёмом нитроглицерина, также появились отеки на ногах и чувство тяжести в правом подреберье. Была направлена в кардиологическое отделение для подбора гипотензивной терапии. Название препаратов больная не помнит, но принимала их регулярно. На данный момент больная принимает верошпирон 25 мг 1 раз в сутки утром, беталок 50 мг 1 раз в сутки, предуктал 30 мг 2 раза в сутки, амлодипин 5 мг 1 раз в сутки, фенилин 30 мг по 2 таблетки вечером, леркамен 5 мг 1 раз в сутки, престариум 5 мг утром, изокет 3 впрыскивания с 30-секундными интервалами на фоне задержки дыхания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8