Ишемическая болезнь сердца

Желчный пузырь не пальпируется. Френикус симптом отрицателен, симптом Ортнера, симптом Мерфи, симптом Курвуазье отрицательны.

Селезёнка не пальпируется. Перкуссия селезёнки: ширина-5 см, длинник -7 см.

Мочевыделительная система

При осмотре поясничной области гиперемии и припухлости почечной области нет. Симптом Пастернацкого отрицателен. Почки не пальпируются. Пальпация мочевого пузыря безболезненна.

Эндокринная система

Видимых увеличений щитовидной железы не наблюдается. При пальпации щитовидная железа безболезненна, подвижна, не увеличена.

Нервная система

Ориентация во времени и пространстве сохранена. В позе Ромберга устойчива.

На основании жалоб и данных объективного обследования можно выделить следующие синдромы:

Синдром хронической коронарной недостаточности (ведущий)

1. Синдром хронической коронарной недостаточности: приступообразные боли за грудиной сжимающего и давящего характера, которые иррадиируют в левую руку и подлопаточную область (ишемия миокарда; при повышении АД ноющего характера связаны с раздражением барорецепторов стенки аорты). Боли, продолжительностью 3-4 минуты, возникают как при физической нагрузке (ходьба менее чем на 100 м), так и в покое и проходят после приёма нитроглицерина.

Синдром поражения миокарда:

1. Синдром кардиомегалии

Относительная граница сердца смещена влево (компенсаторная гипертрофия левого желудочка).

Сосудистый пучок расширен (за счёт развёртывания петли аорты и расширения и удлинения восходящего отдела аорты) и составляет примерно 7,5 см, сердце имеет аортальную конфигурацию, тоны сердца приглушенные, над верхушкой сердца небольшое ослабление первого тона (гипертрофия левого желудочка).

2. Синдром хронической сердечной недостаточности: Левожелудочковая - при незначительных физических нагрузках возникают ощущения сердцебиения, сопровождающиеся инспираторной одышкой, проходящие спустя 4-5 минут после прекращения нагрузки (ишемизация миокарда). Правожелудочковая - отеки на ногах, возникающие ближе к вечеру, чувство тяжести в правом подреберье. Печень выступает из-под края реберной дуги на 4 см. Размеры по Курлову: 14-12-10 см

(лево-правожелудочковая недостаточность - застой крови в малом и большом кругах).

Синдром артериальной гипертензии

- Артериальное давление 200/100 ПГ: определяется насосной функцией сердца и высоким периферическим сопротивлением,

пульс твердый (из - за уплотнения сосудистой стенки), напряженный, высокий, скорый (уменьшение эластичности аорты).

- аускультация сердца - акцент II тона над аортой (вследствие повышения давления в аорте, а также за счет увеличения скорости захлопывания клапанов), вследствие этого пульс 78 уд. в мин., напряженный. При увеличении артериального давления и акцента II тона над аортой пульс твердый, напряженный.

Аортальная конфигурация сердца, ЛЖ - 60 мм, ММЛЖ = 250 г./л, МЖП = ЗСЛЖ = 14 мм. Признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ (Смещение электрической оси сердца влево. Увеличение амплитуды зубца R в левых грудных отведениях и амплитуды зубца S в правых грудных отведениях. Смещение переходной зоны вправо в отведение V2. Смещение сегмента RS - T в отведениях V5, V6, I, aVL ниже изолинии и формирование отрицательного или двухфазного зубца Т в отведениях V5, V6, I, aVL.

Синдром сосудистой энцефалопатии

Жалобы на головную боль, головокружение, (хроническое нарушение мозгового кровообращения).

Синдром клинико - анамнестический:

Считает себя больной с 1984 года, когда впервые было выявлено повышение артериального давления. Больная обратилась в медпункт по месту работы, где был назначен раунатин. Лекарство больная принимала нерегулярно, только при повышении давления. Пила пустырник. В больницу не обращалась. С этого же года больную стали беспокоить боли в области сердца давящего, сжимающего характера, возникающие после сильной психоэмоциональной нагрузки (в этом году умер муж), а также после чрезмерной физической нагрузки, которые проходили самостоятельно при прекращении физической активности. Больная не обращала на это внимание и в больницу не обращалась. 3 февраля 2005 г. больная почувствовала себя плохо, пошла к соседке, но не дошла, упала в обморок, пролежала без сознания 3 часа, а потом пришла в сознание. Особого значения данному состоянию не предала и не обратилась в больницу. 14 февраля 2005 году перенесла инфаркт миокарда, была госпитализирована в больницу. Было проведено лечение и назначение лекарственных препаратов после выписки (больная точно не помнит). После перенесенного инфаркта Мария Семеновна стала замечать усиление боли за грудиной давящего, сжимающего характера, при незначительной физической нагрузке, боль иррадиировала в левую руку, купировалась приёмом нитроглицерина, также появились отеки на ногах и чувство тяжести в правом подреберье. Была направлена в кардиологическое отделение для подбора гипотензивной терапии. Название препаратов больная не помнит, но принимала их регулярно. На данный момент больная принимает верошпирон 25 мг 1 раз в сутки утром, беталок 50 мг 1 раз в сутки, предуктал 30 мг 2 раза в сутки, амлодипин 5 мг 1 раз в сутки, фенилин 30 мг по 2 таблетки вечером, леркамен 5 мг 1 раз в сутки, престариум 5 мг утром, изокет 3 впрыскивания с 30-секундными интервалами на фоне задержки дыхания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8