Лабораторные методы исследования

Болезненность при невралгии определяется пальпаторно в местах выхода кожных ветвей межрёберных нервов. При поражении межрёберных мышц болезненность определяется на всём протяжении, боль усиливается при движении. При переломе рёбер определяется болезненность на месте перелома, при смещении отломков определяется хруст. При плеврите боль имеет перечисленные выше признаки, а также усиливается при сгибании в здоровую сторону, так как увеличивается экскурсия лёгкого и усиливается трение плевральных листков.

Голосовое дрожание (fremitus vocalis s.pectoralis). Это ощущение, которое испытывает ладонь, положенная на поверхность грудной клетки, в то время как больной произносит слова с буквой «р», которая производит наибольшую вибрацию голосовых связок: 33, 44. Колебания голосовых связок передаются по бронхам на грудную клетку. Определение производят на симметричных участках грудной клекти. Следует иметь в виду, что у мужчин голосовое дрожание в норме сильнее, у женщин - слабее. Оно сильнее над правой верхушкой вследствие того, что правый бронх короче и создаёт наиболее благоприятные условия для проведения колебаний из гортани. На левой половине грудной клетки оно слабее. Голосовое дрожание может быть ослаблено при слабом голосе (поражение голосовых связок, резкая слабость больных), при утолщении грудной стенки, эмфиземе лёгких, при отёке гортани, ожирении. В этих случаях голосовое дрожание ослаблено с обеих сторон или не проводится совсем с одной стороны при скоплении в полости плевры жидкости или воздуха, что является препятствием для проведения звука к грудной клетке с бронхов.

При развитии ателектаза вследствие закупорки бронха, то есть обтурационного ателектаза, также создаётся препятствие для проведения звука по бронху к грудной клетке, и голосовое дрожание резко ослабляется или не определяется над поражённой долей.

Усиление голосового дрожания с обеих сторон наблюдается при тонкой грудной клетке. Причины одностороннего усиления голсового дрожания следующие: наличие в лёгком уплотнения, связанного со свободным приводящим бронхом. Известно, что плотные, однородные тела проводят звук лучше. Но бронх, который подходит к уплотнённой доле или участку лёгкого, должен быть проходим. Примером такого механизма усиления голосового дрожания может быть крупозная пневмония, когда в стадию опеченения доля лёгкого становится безвоздушной. При инфаркте лёгкого развивается участок безвоздушной ткани вследствие нарушения кровоснабжения и закупорки приводящего сосуда.

Вторая причина усиления голосового дрожания - наличие компрессионного ателектаза при поджатии лёгкого вследствие скопления в полости плевры жидкости или газа. Лёгкое становится менее воздушно, поджато к корню, а приводящий бронх свободен.

Третья причина усиления голсового дрожания - это наличие в лёгком большой полости, не менее 5-6 см в диаметре, связанной со свободным приводящим бронхом. Полость формируется вследствие вскрывшегося абсцесса, может быть туберкулёзная каверна, вокруг неё, как правило, имеется воспалительный процесс, ведущий к уплотнению лёгочной ткани, а также по условиям резонанса создаются лучшие условия для проведения голосового дрожания.

Иногда можно пальпаторно определить трение листков плевры, сухие жужжащие хрипы и крепитацию при подкожной эмфиземе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5