Изучение селена и йода с xv по XX век

А. Шатен произвел исследования содержания йода в воздухе и водных источниках в Альпах и Пиренеях. Он установил замечательный факт: чем выше в горы, тем меньше йода в воде и воздухе, а в горных селениях - все больше зоба и кретинизма.

В конце XVII - начале XVIII века в Париже жил ученый химик и врач Никола Лемери. Он не только составлял лекарства в своей небольшой аптеке, но и читал лекции по химии. Это был первый ученый во Франции, который излагал химию как науку, основанную исключительно на опытах.

Однажды утром, гуляя по университетскому саду, Никола Лемери сорвал несколько травинок, отнес их к себе в лабораторию и положил в пробирку. Потом он принялся нагревать пробирку до тех пор, пока травинки не почернели и не обуглились. Растерев их в порошок, он осторожно и тщательно, проделал анализ. Среди других элементов пытливый химик обнаружил в растениях соединения железа. Это казалось удивительным. Еще и еще раз повторял Лемери свой опыт, пока не развеялись все сомнения: в растении действительно есть железо, хотя и в очень небольшом количестве. Так было сделано чуть ли не первое открытие этого химического элемента в живом организме. А спустя четыре года Никола Лемери нашел железо и в теле животных.

В «Курсе химии», выдержавшем в дальнейшем 13 изданий, Н. Лемери разделил все вещества на минеральные, растительные и животные, то есть по трем «царствам природы». Лишь сто с лишним лет спустя в организме животных был найден еще один микроэлемент - марганец.

Селен (англ. Selenium, франц. Selenium, нем. Selren) открыт в 1817 г. Берцелиусом, который так рассказывает об этом открытии: "Я исследовал в содружестве с ГотлибомГаном метод, который применяют для производства серной кислоты в Грипсхольме. Мы обнаружили в серной кислоте осадок, частью красный, частью светло-коричневый… Я нашел, что масса (т.е. осадок) содержит до сих пор неизвестный металл, очень похожий по своим свойствам на теллур. В соответствии с этой аналогией я назвал новое тело селеном (Selenium) от греч. - луна, так как теллур назван по имени Tellus (Теллус) - нашей планеты".[18]

Таким образом, название селен как бы подчеркивает, что этот элемент - спутник Теллура, подобно тому, как Луна спутник Земли. Добавим к этому, что Берцелиусу пришлось провести большое сравнительное исследование реакций селена и теллура. В русской литературе первых десятилетий XIX в. селен называли селением (Соловьев и Двигубский, 1824; Гесс, 1831); Страхов употребляет название селин (1825). После 1835 г. было принято название селен.[19,20]конца двадцатых годов XIX в. в науке господствовало учение, согласно которому живой организм состоял только из десяти элементов: кислорода, водорода, азота, углерода, серы, фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Их называли биогенными, творящими жизнь. Все же другие элементы, которые находили в организмах, хоть и в очень малых количествах, обычно считали случайными примесями и даже вредными загрязнениями.

Перейти на страницу: 1 2