Изучение селена и йода с xv по XX век

Наиболее подробное и классическое описание щитовидной железы дал основоположник анатомии Андреас Везалий в 1543 г. в книге «О строении человеческого тела». А название «щитовидная железа» впервые применил английский врач Томас Вартон в 1656 г.

Еще Гиппократ указывал на целебные свойства морских водорослей при зобе, причиной зоба он считал плохую питьевую воду. В "Энциклопедии" Дидро в 1754 году встречается упоминание слова "кретин".

Много споров о первенстве, и доподлинно вряд ли удастся знать, кто первым начал лечить с помощью морских водорослей. Я отдаю приоритет Арнальдо де Вилланове, который первым начал применять как противозобное лекарство в XIV веке жженую губку[6].

Химический элемент йод был открыт также в водорослях и сделал это прагматичный буржуа Бернар Куртуа (1777-1838). Многие говорят, что он не имел никакого отношения к науке. Так просто селитровар. Во многих изданиях приписывают его открытие… кошке: «Рассказывают, что однажды в лаборатории Куртуа его любимая кошка, сидевшая на плече хозяина, внезапно спрыгнула на стол, где стояли колбы с реактивами. Разбились две: с серной кислотой и с золой водорослей в этиловом спирте, и вдруг от стола поднялись клубы ярко-фиолетового «дыма». Это были пары йода»

Йод был открыт в 1811 г. французским химиком-технологом Б. Куртуа.

В России многие ученые задним числом предпринимали попытки найти отечественный приоритет йода.[6]

В русской химической литературе элемент называли йодиний (Двигубский, 1824), йод (Гесс, 1824) йодис (Страхов, 1825), йодий (Иовский, 1827).

В 1827 году появилась книга А.П.Нелюбина «Фармакография или химико-врачебное предписание приготовления и употребления новейших лекарств».

Описание йода занимает почти 71 страницу. Первые разделы посвящены истории возникновения йода. Отмечалось, что следы давнего употребления и содержание йода в растительных, животных и ископаемых телах. Нелюбин пишет, что за 100 лет до открытия йода он замечен был учеными в виде «голубой краски и синей земли». Упоминание об этом принадлежит русскому фармацевту XVIII в. Иакову Биндгейму.

В каталоге публичных лекций Московского университета есть упоминание о том, что в августе 1796 года Иаков Биндгейм, аптекарь . будет показывать простые, от трех царств природы взятые лекарства, их знаки и доброту, потом места, откуда они привозятся, за какую цену здесь покупаются и продаются. В конце лекции будут показаны такие составы сложных лекарств, какие у него делаются и какие в рецептах обыкновенно прописывают медики.

В конце XVIII в., еще не было фармакологии и практические занятия поручали аптекарям.

В дальнейших изданиях монографии А.П.Нелюбина переиздаваемой более 4 раз до 1847 года описываются существующие методы добывания йода, физические и химические свойства, методы открытия в различных телах.

Исследования французского химика А. Шатена в период 1850-1876 годов положили начало исследованию зоба как заболевания, вызываемого дефицитом йода. А. Шатен впервые показал, что в небольшом количестве йод содержится почти во всех природных составляющих нашей планеты (воде, растениях, животных, почве, минералах)

В 1850 году он обнаружил значительные количества йода в кресс-салате, белой водяной кувшинке и других водных растениях, которые еще в средние века эмпирически применяли для лечения зоба. Им сделан вывод о том, что содержание йода в наземных растениях зависит от места произрастания, но не от вида растения

Удивительно точные для того времени данные о составе воздуха и воды на содержание йода позволили А. Шатену установить несомненную связь между распространением зоба и содержанием йода в окружающей среде.

Перейти на страницу: 1 2