Виды профессионального риска медицинских работников

Вторым этапом является биомедицинское исследование (эксперимент). Суть его заключается в том, что на данном этапе исследования проводятся эксперименты на здоровом человеке-добровольце. Использование данного этапа позволяет сформировать научное обоснование нового предложения, т.е. собираются сведения важные для понимания глубинных процессов работы человеческого организма, что позволит оптимизировать клиническое применения созданной лечебно-профилактической технологии. К биомедицинским экспериментам относятся, например, испытание вакцин, новых лекарственных средств, материалов, новых методов лечения и реабилитации, а изучение экстремальных условиях (в тайге, на необитаемом острове, под землей) на человеческий организм.

Решая вопрос об оправданности риска, связанного биомедицинским исследованием, на здоровых людях добровольцах, врачом-экспериментатором должны быть, предусмотрены все меры, исключающие гибель человека, то есть максимально допустимым вредом может быть ущерб здоровью человека, причем в определенных пределах.

Клинический (хирургический, терапевтический) эксперимент является третьим этапом исследования и предполагает использование в медицинском учреждении на больных-добровольцах (согласных на применение новых медицинских технологий и (или) лекарственных препаратов) нового научно обоснованного метода. Проведение данного вида эксперимента не исключает риска причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам и возможно только в уполномоченных на то лечебно-профилактических учреждениях.

Биомедицинскому исследованию на здоровом человеке-добровольце должен предшествовать лабораторный эксперимент, а клиническому - биомедицинский. Эксперимент должен быть научно обоснован, осуществляться в соответствии с разработанной методикой, оформляться протоколом, регистрироваться техникой (иногда в присутствии свидетелей).

При проведении медицинского эксперимента должен быть обеспечен приоритет запросов испытуемых перед интересами науки и общества: эксперимент необходимо прекратить, если в ходе его проведения увеличился риск гибели испытуемого или стойкого необратимого ухудшения его здоровья.

В российском законе следовало бы предусмотреть перечень запрещенных экспериментов, противоречащих нормам морали. Решение о допустимости сомнительных опытов не должно оставаться на совести отдельных врачей и исследователей. Если какой-то новый технический процесс имеет высокую степень риска для здоровья и жизни людей, то от него следует отказаться (временно или навсегда). Например, временно запрещено клонирование человека и его органов на территории Российской Федерации .

Главная цель современной медицины - оказание помощи пациенту. Право индивида есть высшая ценность, и медицинское обслуживание не должно являться исключением.

Краеугольным аспектом проведения медицинского эксперимента является добровольное информированное согласие лица на участие его в медицинском эксперименте.

Добровольное согласие - принципиально важный момент в процессе принятия медицинского решения. Добровольность информированного согласия подразумевает неприменение со стороны врачей принуждения, обмана, угроз при принятии пациентом решения о применение той или иной медицинской технологии способной повлиять на состояние его здоровья.

Определённую проблему представляет превышения пределов обоснованного риска медицинского работника. Необходимо отметить, что за последние годы не встречалось ни одного конкретного уголовного дела, или же прекращенного или отказанного в возбуждении, касающегося превышения пределов обоснованного риска медицинского сотрудника в сфере своей профессиональной деятельности.

На наш взгляд, данная ситуация объясняется тем, что конкретный вид профессиональной деятельности скрыт от внимания общества из-за своей специфичности. В связи, с чем деятельность медицинских работников, превышающих свои полномочия в условиях риска в какой-то степени латентна, т.е. скрыта. Скрыта самой спецификой работы данной категории людей, занимающихся подобным видом профессиональной деятельности.

Важным условием обоснованного риска при проведении медицинского эксперимента является право врача, научного работника исследователя на врачебную (медицинскую) ошибку.

Врачебная (медицинская ошибка) - это специфическое медико-социальное явление. С одной стороны оно связано с применением неправильной стратегии и тактики лечения, с другой - представляет собой сложное переплетение личностно-значимых и социально-обусловленных позиций лечащего врача, пациента, патологоанатома, административных органов здравоохранения, правоохранительных органов и общества в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7