Виды профессионального риска медицинских работников

При этом в юридической литературе этой проблеме достаточного внимания не уделялось, в имеющихся публикациях анализировались главным образом правовые аспекты лишь одного из видов экспериментов - трансплантации органов и тканей, в то время как медицинская практика нуждалась в правовом регулировании всей проблемы медицинского риска.

По нашему мнению, нельзя согласиться с противоправной природой научного медицинского эксперимента. Прогрессивное развитие медицинской науки и практики невозможно без проведения экспериментов, поскольку именно они способствуют проверке теоретических гипотез на практике, что ведёт к разработке и внедрению более действенных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Объективная реальность такова, что при разработке и внедрении более действенных технологий диагностики, лечения и профилактики в определенный момент времени появляется необходимость апробировать их на человеке и результат их действия невозможно с достоверностью предвидеть. А это значит, что на определенной стадии научного исследования не остается ничего иного, как сознательно подвергнуть человека неведомым, а возможно и опасным воздействиям. Здесь и возникает противоречие между заинтересованностью общества в освоении новых медицинских технологий и интересами человека, которому общество гарантирует охрану его жизни и здоровья, поставленных в данном случае в условия повышенного риска. Для решения данной проблемы необходимо создать юридическую основу проведения медицинских экспериментов, которая позволит снизить риск наступления негативных последствий до возможного минимума.

В соответствии с этим медицинский эксперимент определяется как способ лечения больного с неизвестным заранее результатом, оценка которого носит вероятный характер. Таким образом, для эксперимента характерен элемент риска. Успешно проведенная операция не снимает риска смерти от других заболеваний, находящихся в причинной связи с экспериментом.

Экспериментальный риск, направлен на развитие медицинской науки и практики может иметь хирургическую (инвазивную) и терапевтическую (неинвазивную) направленность, т.е. от способа воздействия на организм человека.

При медицинских экспериментах, связанных с использованием оперативной техники, риск оправдывается общественно полезной целью - излечить конкретного больного, когда традиционные средства бессильны. Возможность экспериментов подобного вида и условия их проведения установлены действующим законодательством. Такие эксперименты всегда связаны с риском, степень которого должна быть соотнесена с состоянием здоровья больного (чем безнадежнее состояние пациента, тем выше допустимый риск). В связи, с чем врач должен предпринять все меры для предотвращения вреда.

Кроме научной обоснованности лечения, проведения его в специальных медицинских учреждениях, врачами высокой квалификации, необходима полная информированность больного о характере хирургического вмешательства, возможном риске для его жизни или здоровья, а также согласие пациента в случае проведения хирургического вмешательства у несовершеннолетних и (или) лиц их замещающих на этот риск.

Среди медицинских экспериментов, связанных с использованием оперативной техники особое внимание занимает вопросы трансплантации органов и тканей человека.

Примером хирургического эксперимента может служить произведённая впервые советским хирургом Вороным Ю.Ю. в 1936 г. операция по трансплантации трупной почки в клинических условиях. Учитывая, что это был первый опыт проведения такой операции, им фактически был осуществлен научный эксперимент, направленный на проверку возможности пересадки почки одного человека другому. Через некоторое время после операции пациент умер от присоединившихся осложнений, но действия врача были призваны правомерными.

В настоящее время ежегодно в мире выполняется <http://www.medvestnik.by/news/content/fakt_i_kommentariy/2035.html> 100 тысяч трансплантаций органов и более 200 тысяч - тканей и клеток человека. Из них до 26 тысяч приходится на трансплантации почек, 8-10 тысяч - печени, 2,7-4,5 тысячи - сердца, 1,5 тысячи - легких, 1 тысяча - поджелудочной железы. Лидером среди государств мира по количеству проводимых трансплантаций являются США: ежегодно американские врачи выполняют 10 тысяч пересадок почек, 4 тысячи - печени, 2 тысячи - сердца. В России ежегодно производится <http://www.rus-reform.ru/magazine/archive/12/healthprotection/10000264> 4-5 трансплантаций сердца, 5-10 трансплантаций печени, 500-800 трансплантаций почек. Этот показатель в сотни раз ниже потребности в данных операциях. Согласно исследованию американских экспертов, расчетная потребность количества трансплантаций органов на 1 млн. населения в год составляет: почка - 74,5; сердце - 67,4; печень - 59,1; поджелудочная железа - 13,7; легкое - 13,7; комплекс сердце-легкое - 18,5

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7