Основные понятия

Помимо этого контрольная функция провизора распространяется на:

Профилактику применения не отвечающим показания лекарств;

Указания на условия рационального применения ;

Разъяснения риска возникновения нежелательных побочных эффектов лекарственных средств;

Ограничением применения отдельных категорий лекарств;

В связи с развитием самолечения крайне необходимым является взаимное сотрудничество между пациентом, врачом и провизором. Необходимо слияние знаний и опыта, накопленного обеими медицинскими профессиями, во имя обеспечения надежного и качественного лекарственного лечения на благо пациента.

Необходимые условия для качественной фармацевтической опеки

Работники здравоохранения должны распространять среди провизоров информацию об основных препаратах и схемах лечения наиболее распространенных заболеваний.

Провизоры должны владеть знаниями по основам внутренних болезней.

Провизоры должны владеть основами рационального применения лекарств.

Провизоры должны владеть правилами проведения консультаций больным.

Необходим контроль информации, поступающей к провизору от производителя лекарств через их представителей и рекламу.

В настоящее время важное место отводят такому фактору, как готовность пациента выполнять рекомендации врача. Это новое понятие получило название комплаенс (Complians) - индекс кооперативности.

На исполнительность пациента могут повлиять следующие факторы:

. Частота дозирования ( обычно соотношение «частота приема и исполнительность» имеет четкую обратно пропорциональную зависимость- чем чаще прием лекарственного средства, тем ниже исполнительного пациента);

. Количество принимаемых за сутки таблеток(необходимость приема большого количества таблеток препарата не только неудобно для пациента но может поколебать его доверие и к препарату, и к лечащему врачу и даже стать причиной отказа от лечения;

. Лекарственная форма принимаемого препарата ( нередко лекарственна форма на может скрыть неприятный вкус препарата или не удобна для приема;

. Связь приема препарата с приемом пищи;

. Побочные эффекты лечения( зачастую пациенты отказываются от приема назначенных им лекарственных препаратов из-за неприятных ощущений вызванных последними: запоры,тошнота и д. р.)

Таким образом, ь пациента может сильно варьировать и соответственно существенно влиять на эффективность фармакотерапии.

Фундаментальные изменения в функции провизора, когда из банального продавца лекарств он становится незаменимым звеном в системе самолечения, являются необходимым условием развития рынка безрецептурных препаратов.

Препараты безрецептурного отпуска (ОТС-препараты)

Препараты безрецептурного отпуска (ОТС-препараты - от англ. over the counter) - обширная группа лекарств, которые пациент может купить для самолечения в аптеке (а некоторые лекарства и не только в аптеке) без рецепта врача. Они поступают к больному непосредственно из рук провизора, минуя врача.

Среди ОТС-препаратов достаточное количество лекарств, способных оказать значительное побочное действие, особенно при нерациональном применении.

Перечень препаратов, разрешенных для самолечения, может существенно отличаться в различных странах в зависимости от существующих систем здравоохранения и социально-экономических условий. Однако критерии отбора таких препаратов должны быть общими для всех и основываться на достоверных данных, большой терапевтической широте и стоимости.

Анализ 40 национальных исследований, посвященных самолечению, позволяет выделить 10 наиболее распространенных состояний, которые лечатся с помощью безрецептурных препаратов. Это - головная боль, кашель, простуда, боли в горле, расстройство желудка, запоры (или диарея), угревая сыпь, мышечные боли, порезы и ссадины.

Безопасное и эффективное использование безрецептурных препаратов возможно только при условии получения пациентом понятной и доступной информации об этих лекарствах. Потребитель должен четко знать, в каких случаях плохого самочувствия он может лечиться без помощи врача и какими лекарственными препаратами в этих случаях необходимо пользоваться.

Эта цель достигается с помощью правил, по которым должна быть составлена информация на упаковке лекарственных препаратов. Эти правила были сформулированы в Директиве 92.27. ЕС от 31 марта 1992 г. В соответствии с директивой наличие листка-вкладыша в упаковке всех лекарств обязательно до тех пор, пока вся необходимая информация не будет изложена на упаковке.

Листок-вкладыш должен быть составлен в соответствии с краткой характеристикой препарата и изложен в доступной для потребителя форме. Он должен содержать исчерпывающий перечень сведений в соответствии с установленным порядком.

Однако обеспечить пациента должной информацией о лекарствах только лишь с помощью инструкции на практике не представляется возможным по ряду причин:

НЕ все инструкции отвечают должным требованиям и для их правильного понимания необходимо образование, как минимум, выпускнака фармацевтического училища;

Перейти на страницу: 1 2 3