Клинические и этиологические особенности патологии слуха

Патология слуха - это ослабление слуха с сохранившимся восприятием речи или полная глухота. К патологиям слуха относятся различные его нарушения, которые проявляются в систематическом нарушении восприятия звуков, и кончая полной утратой аудиальной системой способности реагировать на какие бы то ни было звуки.

Патологический процесс в слуховом анализаторе изменяет не только функции вестибулярного аппарата, но и функции кинестезического анализатора, который также определяет особенности двигательной деятельности глухих.

Органы слуха подразделяются на четыре анатомических области: наружное ухо, барабанная перепонка, среднее и внутреннее ухо.

Наружное (внешнее) ухо - это ушная раковина. Благодаря своему строению и размерам ушная раковина обеспечивает значительное резонансное усиление в частотном диапазоне от 2000 до 5000 Гц, что требуется для восприятия речи.

Барабанная перепонка - это тонкая стенка между наружным и средним ухом.

Среднее ухо - это небольшая барабанная полость и слуховая труба,

соединяющееся с носоглоткой. Барабанная область содержит слуховые

косточки - молоточек, наковальню и стремечко.

Среднее ухо состоит из барабанной перепонки, трех слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремечка), двух мышц среднего уха (мышцы, напрягающей барабанную перепонку, и стременной мышцы), а также связок, которые служат для придания слуховым косточкам необходимого положения в барабанной полости. Структуры среднего уха передают слуховую энергию из окружающей среды к внутреннему уху и обеспечивают механическую трансформацию получаемой энергии, которая в противном случае могла бы быть утрачена при передаче из газообразной среды (воздух) к жидкой среде (эндолимфа).

Два механизма среднего уха восстанавливают большую часть силы звука, теряемой при передаче энергии. Механическое усиление является результатом концентрации энергии, собранной относительно большой барабанной перепонкой, на небольшом овальном окне. Соотношение площадей барабанной перепонки и овального окна обеспечивает восстановление примерно 23 дБ из потерянных 30 дБ.

Внутреннее ухо - система каналов, называемая лабиринтом. Один из его отделов, улитка, содержит слуховые рецепторы.

Строение органа слуха

-наружное ухо;2-среднее ухо;3-барабанная перепонка;4-внутреннее ухо, лабиринт; 5- евстахиева труба.

Могут возникать проблемы с проводимостью звука внешним и средним ухом. В этом случае возникает проводящая потеря слуха. Возможные причины: патологии слуховых косточек, барабанной перепонки, непроходимость слухового канала. Иногда снижение или нарушение слуха происходит из-за скопления серы в слуховом проходе. Нарушение работы внутреннего уха и слуховых нервов ведут к нейросенсорной потере слуха. Возможные причины в этом случае: деформация либо разрушение волосковых клеток улитки, патология преддверно-улиткового нерва, нарушения отделов мозга.

Этиология патологии слуха

Основными причинами являются инфекции, травмы, хроническая недостаточность мозгового кровообращения, невринома VIII нерва, сифилис, радиоактивное облучение, аномалии развития внутреннего уха, болезни матери во время беременности, интоксикации интоксикация лекарственная и производственная, травмы (механическая, баротравма, акустическая, вибрационная), генетические факторы.

Кондуктивные и сенсориневральные нарушения, являются главной причиной глухоты и тяжелых степеней тугоухости. Сенсориневральные нарушения слуха -это нарушения, при которых страдает процесс звуковосприятия. Проблемы возникают, когда имеют место повреждения, дисфункции, недоразвитие и прочие патологические изменения в улитке, волокнах слухового нерва и центрах нервной системы, отвечающих за анализ звуковых сигналов. То есть анатомический субстрат сенсориневральных нарушений слуха располагается не на уровнях наружного и среднего уха, а во внутреннем ухе и головном мозге. По сравнению с кондуктивной тугоухостью, сенсориневральные нарушения слуха представляют собой более серьезную медицинскую и социальную проблему. Кондуктивные нарушения слуха - это нарушения, при которых страдает процесс проведения звуковых волн из внешней среды к структурам уха, трансформирующим эти волны в электрические сигналы.

Патогенез нарушения слуха

Важную роль играет расстройство кровообращения в сосудах, питающих внутренне головной мозг, особенно его стволовой отдел, главным образом в сосудах вертебробазилярной системы. Нередко заболевание возникает как проявление возрастной патологии.

Перейти на страницу: 1 2 3