Результаты исследования

Таким образом, полученные различия в показателях АД не являются значимыми.

Далее с каждым участником была проведена ортостатическая проба

по методике ЧСС, до и после смены. Результаты исследования по данной методике можно представить графически (рис. 1).

Рис. 1. Показатели ортостатической пробы у испытуемых до и после смены

Из методики следует, что если ЧСС за минуту увеличилось на 6-12 уд/мин, реакция считается нормальной; на 13-23 уд/мин указывает на снижение ортостатической устойчивости; если ЧСС превышает 24 уд/мин, то устойчивость низкая.

Результаты исследования по данной методике показали, что до дежурства у 22% испытуемых наблюдалась низкая ортостатическая устойчивость; еще у 22% - ортостатическая устойчивость была снижена, а у остальных участников (56%) - реакция была нормальной.

После дежурства аналогичные показатели несколько изменились: у 11% - низкий показатель ортостатической устойчивости (у этого испытуемого такая же реакция наблюдалась и до начала дежурства), остальные испытуемые показали нормальную ортостатическую устойчивость.

Согласно результатам ортостатической пробы, после смены у одного испытуемого показания остались те же, что и до начала работы. Еще 33% у испытуемых они стали ниже, причем у одного участника показания стали значительно ниже, чем они были перед началом смены. До смены данный участник имел выраженные низкие показания = 30, после смены они стали в норме = 4. Мы можем предположить, что на данные изменения влияет показатели ИСК и отношение к выбранной профессии.

У 56% показания ортостатической пробы стали незначительно выше.

В связи с этим, мы определили значимость различий в ортостатической пробе до и после ночного дежурства с использованием t - критерия Стьюдента (табл. 4).

Таблица 4. Значимость различий в показателях ортостатической пробы до и после ночного дежурства (t - критерий Стьюдента) при p≤0.05

Показатель

До дежурства

После дежурства

tкритическое

t - критерий Стьюдента

Заключения о различиях

ЧСС

11,1

9,33

2,31

0,6

незначимы

Таким образом, полученные результаты показывают, что различия в показателях ортостатической пробы, полученные до и после ночного дежурства у медицинского персонала бригад скорой помощи незначимы.

Результаты, полученные по итогам проведения пробы с подскоками

, где так же фиксировалось изменение ЧСС, позволила нам сделать следующие выводы. У всех испытуемых показатели изменения ЧСС для данной пробы не превышали 25%, что является отличным результатом. Исследование, проведенное после смены, также показало, что практически все испытуемые сохранили этот показатель, за исключением одного врача, показатели ЧСС которого превышали 30% (хороший результат). Полученные данные можно представить графически (рис. 2).

Рис. 2. Изменение ЧСС при проведении пробы с подскоком до и после смены.

Определим статистическую значимость полученных результатов (табл. 5).

Таблица 5. Значимость различий в показателях пробы с подскоком до и после ночного дежурства (t - критерий Стьюдента) при p≤0.05

Показатель

Средний показатель по группе

tкритическое

t - критерий Стьюдента

Заключения о различиях

до дежурства

после дежурства

ЧСС

9,9

12,2

2,31

1,0

незначимы

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6