Клинико-функциональные показатели сердечно-сосудистой системы у горнорабочих

Примечание: Достоверное различие между показателями основных и контрольной групп; * - р<0,05; ** - р<0,01.

По данным ЭхоКГ у 31,9% обследованных рабочих было установлено незначительное уплотнение стенок аорты.

Таким образом, изучение структурно-функциональных параметров миокарда позволило констатировать увеличение полости ПП и ПЖ, увеличение ИММЛЖ и гипертрофию ТЗСЛЖ, а также диастолическую дисфункцию миокарда. Перечисленные данные могут свидетельствовать о структурной перестройке как правых, так и левых отделов сердца у горнорабочих. Выявленные изменения в миокарде у рабочих носят функциональный характер, т.к. органической патологии бронхо-легочной и сердечно-сосудистой системы у обследованных не было.

Уровни суммарного сердечно-сосудистого риска у горнорабочих.

Известно, что на развитие и распространенность ССЗ влияет образ жизни и другие модифицирующие факторы. В последнее время для оценки суммарного риска развития ССЗ предложена методология, фундаментом которой является система SCORE (European Guidelines on CVD Prevention, 2003). В этой модели риск оценивается через абсолютную вероятность развития фатальных сердечно-сосудистых эпизодов в ближайшие 10 лет. В таблице системы SCORE отражены следующие факторы риска: пол, возраст, статус курения, величина САД и ОХС (либо отношение ОХС/ХС ЛПВП). Выделяются следующие уровни риска развития фатальных ССЗ: низкий (<1%), умеренный (1-2%), средний (3-4%), высокий (5-9%) и очень высокий (> 10%).

Нами определен суммарный фатальный риск ССЗ у 181 горнорабочего в возрасте от 40 до 50 лет. У них наблюдалась умеренная гиперхолестеринемия, систолическая АГ I степени и статус курения. Стаж работы в профессии колебался от 8 до 15 лег. По результатам оценки индивидуальных рисков ССЗ у 67,8% обследованных были установлены высокий и очень высокий уровни риска сердечно-сосудистых событий в ближайшие 10 лет. Очень высокий уровень риска (>10%) был установлен в 16,0% случаях, преимущественно (62,0%) среди проходчиков, реже (24,2%) - крепильщиков и намного реже (13,8%) - машинистов ПДМ. Высокий уровень риска (5-9%) ССЗ имеется более чем у половины обследованных, при этом его частота одинакова у рабочих всех трех групп. Средний уровень риска (3-4%), имеющий место у 2,3% обследованных, был характерен для рабочих III группы. У остальных рабочих, включенных в данное исследование, определены умеренный (1-2%) и низкий (<1%) уровни риска ССЗ (рис. 3.4.1.2).

Рис.3.4.1.2. - Суммарные риски фатальных сердечно-сосудистых заболеваний у горнорабочих (%)

У большинства горнорабочих с высоким и очень высоким уровнями рисков фатальных ССЗ стаж работы в подземных условиях составил более 10 лет, в среднем 13,1 ± 1,8 лет.

Таким образом, при оценке суммарного риска фатальных ССЗ у рабочих, занятых подземной добычей руды, выявлены в большинстве случаев высокий и очень высокий уровни рисков сердечно-сосудистых событий в ближайшие 10 лет. При этом уровни рисков повышаются при стаже работы более 11,3-14,9 лет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5