Клинико-функциональные показатели сердечно-сосудистой системы у горнорабочих

Примечание: Достоверное различие между показателями основных и контрольной групп; * -р<0,05; ** -р<0,01.

Повышение ТГ было статистически значимо по сравнению с контрольной группой (1,13 ±0,20 мкмоль/л) для всех групп рабочих с максимальным его уровнем в I группе (1,59±0,21 мкмоль/л). Установлено также повышение холестерина ЛПНП у горнорабочих, достигающего уровня 3,51 ±0,14 мкмоль/л.

Среди рабочих И группы (машинистов ПДМ) наибольшая частота лиц с гиперхолестеринемией достигает в стажевой группе 6-10 лет. Перечисленные нарушения в липидном обмене обусловили значительное повышение индекса атерогенности у горнорабочих с максимальным значением (3,71 ±0,22) в I группе рабочих, что выше при сравнении с таковыми остальных групп рабочих и особенно контрольной группой (2,32±0,25; р<0,01).4

Выявленные изменения в липидном профиле сыворотки крови свидетельствует о формировании атерогенной дислипопротеидемии, где производственные факторы и стаж работы имеют существенное'влияние на их развитие.

Структурно-функциональные показатели сердца у горнорабочих. Учитывая, выявленную нами при медицинском осмотре рабочих высокую частоту, по сравнению с контрольной группой, клинико- электрокардиографических нарушений и сведения в литературе о высоком риске кардиальных нарушений при воздействии неблагоприятных факторов в горнорудной промышленности, нами проведено ЭхоКГ исследование у 58 горнорабочих (Э.Р. Уразаева, З.М. Хамидуллина) с определением следующих параметров: диаметр аорты на уровне ее корня (Ао), полость правого предсердия (ПП), правого желудочка (ПЖ), левого предсердия (ЛП), конечнодиасголический (КДР) и конечносистолический (КСР) размеры левого желудочка, фракция выброса левого желудочка (ФВ), индекс передне-заднего укорочения диаметра левого желудочка в систолу (Д S), масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ), толщина миокарда межжелудочковой перегородки (ТМЖГ1) и задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ).

Изучение структурно-функциональных характеристик выявило, что размеры ПП у горнорабочих находились в пределах 2,3-4,0 см.; причем у 12,3% определялось увеличение ПГ1. Размеры ЛП находились в пределах нормальных показателей и регистрировались в пределах 2,2-3,9 см.; лишь у двух пациентов имелось превышение нормы.

У 35,4% обследованных горнорабочих определялось увеличение размеров ПЖ. Среднестатистические показатели его размеров у рабочих всех групп превышали данные контрольной группы (табл.3.4.1.3). Размеры полости ЛЖ не отличались от показателей группы контроля и регистрировались в пределах нормальных величин.

Измерение толщины стенок миокарда у горнорабочих выявило, что ТМЖП выше нормальных показателей и статистически значимо преобладает над показателями группы контроля (12,0±0,3 мм и 10,4±0,2 мм; р<0,01); гипертрофия МЖП определялась у 28,1% рабочих и чаще развивалась среди рабочих 1 группы. ТЗСЛЖ более 1,1 см была установлена у 14,0% обследованных; среднестатистические показатели находились в пределах нормы, однако статистически значимо были выше, чем в группе контроля (11,9±0,3% при 9,8±0,2% в контроле; р<0,05).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5