Пневмонии, вызванные анаэробной инфекцией

Фузобактерии

Род фузобактерии образуют веретенообразные неподвижные тонкие палочки с заостренными концами, размером 0.5-1 х 2-3 мкм. В мазках располагаются одиночно, реже образуют короткие цепочки из 2, редко 3 клеток. Некоторые из них могут иметь эллиптические утолщения. В чистых культурах могут образовывать нитевидные или ветвящиеся формы. Фузобактерии растут на мясных и печеночных бульонах; рост стимулируют внесением в питательную среду сыворотки или асцитической жидкости. Рост сопровождается помутнением среды, образованием осадка, газообразованием и появлением "сырного" запаха. Утилизирует пептон и углеводы, но ферментативная активность в целом слабая. На КА образует мелкие (1-2 мм) выпуклые желтоватые колонии, окруженные зоной альфа-гемолиза. Клетки колоний полиморфны, часто изогнутые и со вздутиями; по Граму окрашиваются неравномерно.

Лабораторная диагностика

Характерные особенности фузобактерий - образование основными патогенными видами больших количеств масляной кислоты (конечный метаболический продукт) и индола. Образование индола обуславливает гнилостный запах культур. Рост фузобактерий ингибируют желчные соли (20 %), калистин и канамицин, но не ванкомицин.

Перейти на страницу: 1 2