Пневмонии, вызванные анаэробной инфекцией

Возникают в результате анаэробных микроорганизмов ротоглотки (бактероиды, актиномицеты и др.) обычно у больных алкоголизмом, эпилепсией, с острыми нарушениями мозгового кровообращения, в послеоперационном периоде, при наличии назогастрального зонда, нарушениях глотания (заболевания ЦНС, дерматомиозит и др.). рентгенологически пневмонии локализуются обычно в заднем сегменте верхней доли и верхнем сегменте нижней доли правого легкого. Средняя доля поражается редко. Возможно развитие абсцесса легкого и эмпиемы плевры.

Актиномицеты

Актиномицеты представлены тонкими, прямыми или слегка изогнутыми палочками размером 0.2 - 1.0 х 2.5 мкм, но часто образуют нити длиной до 10 - 50 мкм. Характерная особенность актиномицетов - способность образовывать хорошо развитый мицелий. Палочковидные формы часто имеют утолщенные концы, в мазках располагаются одиночно, парами, V - или Y- образно. Окраску по Граму фиксируют плохо; часто образуют зернистые либо четкообразные формы. Кислотонеустойчивы. Факультативные анаэробы; для хорошего роста нуждаются в повышенном содержании СО2.

Морфология и культуральные свойства

.israelii склонны образовывать длинный ветвящийся мицелий (средние размеры нитей 3 - 10 х 0.6 мкм. ), со временем распадающийся на полиморфные (коковидные, колбовидные и др.) элементы. Все актиномицеты растут медленно, и посевы следует культивировать в течение 7- 14 суток. A.israelii хорошо растет на белковых средах, дополненных сывороткой. Образуют прозрачный, бесцветный, пастообразный, обычно гладкие колонии, плотно срастающиеся со средой; воздушный мицелий скудный. На КА формируют белые бугристые колонии, напоминающие коренные зубы.

Лабораторная диагностика

Наиболее распространенный метод - обнаружение друз A.israelii в мокроте. Последние могут достигать значительных размеров, образуя так называемые серые гранулы или тельца Боллингера размером в среднем 0.3 - 2 мм. Для поиска более мелких друз исследуемый материал помещают на предметное стекло в каплю 10 -20 % раствора КОН или NаОН, подогревают , покрывают покровным стеклом и микроскопируют. Друза актиномицетов имеют плотную, каменистую консистенцию и скрипят как песок при надавливании на покровное стекло. Друзы также можно исследовать методом "раздавленной" капли либо в препаратах, окрашенных по Романовскому-Гимзе или Граму. Они образованы агрегатами мицелия, имеющие виды круглых или овальных базофильных масс с эозинофильными включениями на поверхности.

Для выделения чистых культур проводят посев на кровяной и

сывороточный агары, среды Сабуро или Нилькерсона. Посевы инкубируют в анаэробный и аэробных условиях в течение 1-2 недель.

Бактероиды

В род Bakteroides включены прямые или изогнутые палочковидные бактерии 0.5 - 0.8 х 1 - 2 мкм. Большинство видов неподвижны, в мазках располагаются одиночно, парами или небольшими цепочками. Хемоорганотрофы, ферментируют углеводы с образованием кислоты, некоторые виды образуют индол и сероводород. Все виды - строгие анаэробы и требуют внесения в среды гемина и витамина К.

Морфология

В.ureolytikus в мазках из клинического материала представлены тонкими палочками с закругленными концами. На КА образуют мелкие полупрозрачные колонии, у некоторых штаммов - распластанные на поверхности. Бактероиды культивируют на КА, тиогликолевой среде. Оптимальные для роста анаэробные условия при 10-% содержании СО2 в атмосфере, температуре 37-С, рН 7.6 - 7.8. Часто вызывают позеленение и коррозию сред, содержащих кровь. Инертны к углеродам. Неспособны к росту на средах с 20-% содержанием желчных солей, резистентны к канамицину и колистину , но чувствительны к ванкомицину.

Перейти на страницу: 1 2