Условия труда и показатели здоровья рабочих основных профессий горнообогатительных предприятий (на примере Учалинского ГОК)

Актуальность темы. Здоровье работающего населения является важнейшим индикатором социально-экономического состояния общества, определяющим качество трудовых ресурсов, демографическую ситуацию в стране, производительность труда, величину валового внутреннего продукта. Состояние здоровья трудоспособного населения России вызывает особую тревогу в связи со значительным его ухудшением в последние годы. Смертность трудоспособного населения в стране превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4.5 раза и в 2,5 раза - среди всего населения России. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в России составляет 66 лет, что на 12 лет меньше, чем в США, на 8 лет меньше, чем в Польше, и на 5 лет меньше, чем в Китае [54].

Известно, что важнейшее место в структуре факторов, формирующих здоровье человека в трудоспособном возрасте, принадлежит условиям труда. Повышенный профессиональный риск существенно ухудшает показатели смертности от хронических неинфекционных заболеваний, а сегодня около 70% трудового населения России еще за 10 лет до пенсионного возраста имеет социально-значимые заболевания всех основных систем организма: кровообращения, пищеварения, костно-мышечной, нервной, эндокринной и др. [37, 54, 109, 110].

Проблема сохранения здоровья трудоспособного населения нашей страны, на долю которого приходится около 60%, возведена в рамки важнейших государственных задач, крайне важных для обеспечения успешного социально-экономического развития России и отражена в Концепции Президентской программы «Здоровье работающего населения России на 2004-2015г.г.» (Н.Ф.Измеров, 2003-2008; А.И.Потапов, 2003-2008).

Данные официальной статистики свидетельствуют о неблагополучном состоянии условий труда и профессионального здоровья работающих. В 2006 г. в условиях воздействия повышенных уровней пыли и химических веществ трудилось 1 млн. 824 тыс. человек и 2,5 млн. − при повышенных уровнях шума, ультра- и инфразвука, вибрации. В последние годы в РФ уровень профессиональной заболеваемости составляет 1,61-2,23 на 10 тыс. работающих во вредных и опасных условиях труда. Наиболее высокие значения на протяжении ряда лет регистрируются в угольной промышленности, цветной и черной металлургии (Г.Г.Онищенко, 2007).

Приоритетными по-прежнему остаются заболевания, обусловленные воздействием физических факторов, составившие в структуре профпатологии 38,6%, заболевания от воздействия промышленных аэрозолей - 27,0%, от физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем - 18,2% (Э.И.Денисов с соавт., 2007). Поэтому проблема сохранения и укрепления здоровья работающих, увеличение сроков их эффективного профессионального долголетия не только актуальна, но и требует дополнительного изучения этиопатогенетических закономерностей нарушения здоровья и научного обоснования системы профилактических и оздоровительных мероприятий в наиболее неблагополучных сферах экономики с учетом новых методических подходов и накопленных знаний.

Новой и прогрессивной методологией медицины труда, как и других направлений гигиены, является методология оценки и управления рисками. Становится всё более очевидной необходимость дифференцированной оценки условий труда, исходя из реальных производственных ситуаций, детальной проработки показателей экспозиции вредных факторов, разработки широкого комплекса медико-биологических показателей состояния здоровья работающих, использования вероятностной оценки негативных последствий воздействия факторов рабочей среды на здоровье, категорирование и структурирование профессионального риска, системное управление рисками (Н.Н.Молодкина, 2001; Н.Ф.Измеров, Э.И.Денисов, 2003; Е.Л. Синева с соавт., 2008; В.Б.Панкова с соавт., 2008).

Недостаточно изученными остаются вопросы количественной оценки взаимосвязи показателей здоровья работников различных профессиональных и возрастно-стажевых групп со степенью вредности и опасности условий и характера труда с учетом не только ведущего негативного фактора, но и комплекса всех факторов рабочей среды. Актуальным является определение маркёров индивидуальной чувствительности адаптационных систем организма к воздействию стрессирующих факторов, обоснование критериев риска развития и ранней диагностики профессионально обусловленных заболеваний, их сочетания с профессиональной патологией, разработка комплексных программ мониторинга и управления профессиональными рисками.

Все вышеизложенное определяет цель и задачи проведенного исследования, выполненного в рамках отраслевой программы «Гигиеническая безопасность России: проблемы и пути обеспечения (на 2006-2010 гг.)» [1]

Одним из наиболее многочисленных контингентов, подвергающихся воздействию повышенного профессионального риска, являются рабочие, занятые в производствах горнорудных отраслей экономики. Около 40% работников этой отрасли работают во вредных условиях, более 1200 из них признаны инвалидами [26,37, 55, 109, 127, 149, 152].

Интенсивность воздействия факторов рабочей среды и трудового процесса обусловливает высокий риск нарушений здоровья работников, что подтверждается высокими уровнями заболеваемости и травматизма [31, 55, 152. 165]. Показатель профессиональной заболеваемости при добыче полезных ископаемых в 2009 г. составил 31,79 на 10000 работающих. Специфические условия труда обуславливают у шахтеров опережающий рост заболеваний сердечнососудистой системы, развитие инфарктов миокарда, мозговых инсультов, внезапной смерти на рабочих местах, связанные с психо-эмоциональным стрессом [32, 82,180]. Вместе с тем, последствия влияния производственных факторов на здоровье рабочих, занятых добычей полиметаллических руд остаются малоизученными [107, 148, 168, 190].

Минерально-сырьевой базой горно-обогатительных комбинатов, расположенных на Южном Урале, являются ряд месторождений медных и медно-цинковых колчеданных руд, разрабатываемых преимущественно подземным способом и представленных сплошными, а также прожилково-вкрапленными рудами. В рудах медно-цинково-колчеданных месторождений обнаружено более 80 минералов.

Основными технологическими процессами добычи руды подземным способом являются: бурение шпуров и скважин; взрывные работы; крепление выработанного пространства для предотвращения обрушения окружающих пород и руд; доставка горной массы до рудоперепусков и породоперепусков; вторичное дробление горной массы и транспортировка горной массы. Технология взрывных работ включает доставку взрывных веществ до места производства работ, размещение их в шпурах и скважинах, взрывание зарядов.

Использование при добыче руд прогрессивных технологий, высокопроизводительного современного оборудования и механизации основных технологических процессов не исключает возможности влияния на организм горнорабочих физических факторов (производственный шум, вибрация, неблагоприятный микроклимат и отсутствие естественного света), рудничной пыли и вредных веществ, а также факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда).

На территории Республики Башкортостан расположен ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (УГОК), где добывается 70% цинка и 30% российской меди. Освоение новых месторождений медно-цинковых руд подземным способом, в том числе на территории РБ, увеличение контингентов работающих послужило основанием для проведения комплексных клиникогигиенических исследований.

Актуальность настоящей работы определяется недостаточной изученностью особенностей формирования здоровья у работников, занятых добычей руды, высокой долей рабочих мест с неблагоприятными условиями труда на этих предприятиях, а также увеличением контингента горнорабочих в связи с освоением новых месторождений.

Не снижающиеся профессиональные риски в горнорудной промышленности требуют разработки научно-обоснованной единой системы поэтапной медицинской реабилитации больных с профессиональными заболеваниями.

Цель исследования: определение условий труда условия труда и показателей здоровья рабочих основных профессий горнообогатительных предприятий.

Задачи исследования:

. Оценить гигиеническое состояние рабочей среды, определить основные и сопутствующие факторы риска для здоровья работающих на предприятиях горнорудной промышленности с различными способами добычи.

. Провести оценку приоритетных факторов рабочей среды и исследовать их влияние на формирование нарушений здоровья горнорабочих.

. На основе анализа состояния здоровья работников изучаемых предприятий по показателям распространенности и структуры заболеваемости с временной утратой трудоспособности и выявленной хронической неинфекционной патологии, выделить болезни, контингенты риска и профессионально обусловленные формы заболеваний.

. Изучить особенности ранних проявлений, выявить клинико-лабораторные и функциональные маркёры нарушений здоровья, сроки развития, клинические варианты течения и отдаленные последствия профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, роль их взаимного отягощения.

. Провести сравнительный анализ функционального состояния организма работников предприятий горнорудной промышленности в группах, дифференцированных по стажу, возрасту начала работы и профессии, выявить зависимость основных показателей нарушений здоровья от стажевой дозы шумовибрационного фактора.

. Разработать алгоритм прогнозирования нарушений здоровья на основе категорирования профессионального риска с учетом классов условий труда и дозо-стажевых диапазонов формирования нарушений здоровья горнорабочих.

. Научно обосновать и разработать комплексную систему управления риском развития профессиональной и профессионально обусловленной патологии, включающей оптимизацию гигиенических, медико-профилактических и реабилитационных мероприятий у работников горнорудной промышленности и оценить ее эффективность.

Практическая значимость курсовой работы:

Результаты выполненных комплексных исследований позволили усовершенствовать систему профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий, направленных на снижение профессионального риска для здоровья рабочих горнорудной промышленности. Результаты исследования используются в учебном процессе медико-профилактического факультета кафедры гигиены труда ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет».

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Гигиенические исследования условий труда и их оценка на изучаемом предприятии выполнены в соответствии с действующими нормативно-методическими документами:

· СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

· СН 2.2. 4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

· СанПиН 2.2.4/2.1.8.-566-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ».

· СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

· МУ «Измерение концентраций аэрозолей преимущественно фиброгенного действия», №4436-87, МЗ СССР; ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ «Воздух рабочей зоны. Общие гигиенические требования».

· ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»

· ГН 2.2.5.1314-03 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

· Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».