Гигиеническая оценка вредных факторов рабочей среды на рабочих местах

Основными вредными факторами рабочей среды при добыче медно- цинковых руд подземным способом являются производственный шум, вибрации, неблагоприятный микроклимат, выделение в воздух рабочей зоны рудничной пыли и вредных веществ, отсутствие естественного света. Несмотря на то, что основные технологические операции механизированы, проведение ряда вспомогательных работ осуществляется вручную и требует от работающего значительных физических усилий.

Таблица 2.2.1 - Классы условий труда в зависимости от уровней шума на рабочих местах горнорабочих

Рабочее место

Превышение ПДУ, ДБА

Класс условий труда

Проходчик при работе на ручном перфораторе ПП-63

22

3.3

Машинист буровой установки УБШ 312, 322

16

3.3

Проходчик при работе на буровых установках: Мономатик (при перемещении) Мопомагик (при бурении) СОЛО Коболт

6 23 17 18

3.2 3.3 3.3 3.3

Крепильщик на установке для нанесения торкретбетона

1

3.1

Машинист ПДМ: ТОРО 35, 400 Кавасаки МоАЧ

9-14 6-7 9

3.2 3.2 3.2

Машинист экскаватора

6-8

3.2

К числу вредных факторов производственной среды при добыче руд подземным способом следует отнести шум. Как следует из представленных данных, эквивалентные корректированные уровни звукового давления при работе ручного перфоратора превышают ПДУ на 22 дБА, установки УБШ-312 - на 16 дБА (табл. 2.2.1). При работе различных современных буровых установок «Мономатик», «Соло», «Коболт» генерируется шум, превышающий ПДУ на 18-23 дБА с максимумом звуковой энергии в области средних и высоких частот.

Уровни звукового давления при работе погрузочно-доставочных машин («Торо», «Кавасаки», МоАЗ) достигают 88-95 дБА, что превышает допустимые уровни на 8-15 дБА. При работе установки для нанесения торкретбетона ГМ-5 отмечено незначительное превышение ПДУ на 1 дБА.

Основным источником локальной вибрации при добыче руд подземным способом являются ручные перфораторы. При работе перфораторов уровни виброускорения значительно превышают ПДУ (до 9 дБ), особенно на октавной полосе 32 Гц. Уровни виброскорости на современных буровых установках и погрузочно-доставочных машинах не достигают ПДУ.

Метеорологические условия в руднике зависят от удаления выработок от воздухоподающего ствола. Поступающий воздух в зимний период проходит через систему калориферов. На рудничном дворе и примыкающих к нему штреках температура колеблется от 10-16° С, в отдаленных забоях она характеризуется стабильностью 12-14° С. Скорость движения воздуха в подземных выработках также неодинакова. В околоствольных дворах и откаточных штреках она может достигать 5-6 м/с, в отдаленных забоях снижаться до 0,5 м/с. Относительная влажность в подземных выработках весьма высокая (до 92-95%) и зависит, главным образом, от обильного водопритока грунтовых вод.

Основными источниками выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны являются взрывные работы, а также работающий на дизельном топливе автотранспорт. При взрывных работах имеет место поступление в воздух рабочей зоны оксидов азота и оксида углерода. Следует отметить, что после взрывных работ забой проветривают, как правило, не менее 2 часов. Через 2 часа после окончания взрывных работ окислы азота и окиси углерода обнаружены в воздухе рабочей зоны в концентрациях, не превышающих ПДК. Содержание вредных веществ, входящих в состав выхлопных газов (оксид углерода, оксиды азота, альдегиды, акролеин) в рудничной атмосфере, как правило, не превышают соответствующих ПДК.

Рудничная пыль носит высокодисперсный характер; микроскопией установлено, что частицы пыли диаметром более 5 мкн составляют более 90% по их числу. Как показали проведенные исследования, содержание пыли руды в воздушной среде при выполнении основных технологических процессов в течение последних 5 лет, как правило, не превышало допустимого значения. Это свидетельствует, что бурение шпуров и скважин с промывкой в сочетании с проветриванием являются эффективными мерами для пылеподавления. Вместе с тем, отмечено незначительное превышение ПДК силикатсодержащей пыли (цемент) при выполнении крепления выработанного пространства.

Перейти на страницу: 1 2