Гигиенические требования к санитарно-эпидемическому режиму в организациях здравоохранения

Качество медицинского обслуживания населения во многом зависит от уровня санитарного благоустройства сети лечебно-профилактических организаций (далее - ЛПО).

Особо строгие гигиенические требования необходимо предъявлять к больничным зданиям, предназначаемым для длительного пребывания больных людей, организм которых чрезвычайно чувствителен к неблагоприятным воздействиям.

Ученые-гигиенисты давно ведут споры по поводу выделения так называемую, больничную (госпитальную) гигиену, в самостоятельную науку. Одной из главных причин такого выделения является тот факт, что больничная гигиена имеет дело с людьми, чье здоровье нарушено, они более чувствительны к факторам внешней среды, их психологическое состояние изменено, они отлучены от трудовой деятельности, семьи, обычного распорядка жизни. Кроме того, спецификой физического и психического состояния больного и организации лечебного дела обусловлены гигиенические требования к климатическим факторам, освещению, шуму, излучению, водоснабжению, питанию, уборке помещений, удалению твердых и жидких отбросов, архитектурно-планировочным решениям помещений, личной гигиене больных и др. Наконец, наличие в больничных стационарах особых помещений (палаты, операционные, диагностические и лечебные кабинеты), где выполняются работы таких видов, которые не проводятся в других сферах деятельности человека, а также сама специфика труда медицинских работников, обусловливают необходимость разработки для них специальных гигиенических рекомендаций, правил и норм.

Знания и умения, приобретенные при изучении данной науки, позволят врачу достигнуть основной цели больничной гигиены - распространить накопленный опыт медицинских наук, особенно гигиены, микробиологии и эпидемиологии, в учреждениях здравоохранения и своими методами и формами способствовать оздоровлению пациентов. Больничная гигиена должна также содействовать сохранению здоровья людей, оберегая их от вредных влияний больничной и окружающей среды, и, особенно, препятствовать возникновению внутрибольничных инфекций (далее - ВБИ) у больных и обслуживающего медицинского персонала.

Проблема ВБИ имеет давнюю историю. Еще в прошлом веке в «Началах общей военно-полевой хирургии» Н.И. Пирогов писал: «Если я оглянусь на кладбища, где схоронены зараженные в госпиталях, то не знаю чему больше удивляться: стоицизму ли хирургов, или доверию, которым продолжают пользоваться госпитали у правительства и обществ. Можно ли ожидать истинного прогресса, пока врачи и правительства не выступят на новый путь и не примутся общими силами уничтожать источники госпитальных миазм».

Бурные темпы роста лечебных учреждений, создание новых видов медицинского оборудования, применение новейших препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при пересадке органов и тканей - эти, а также многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди пациентов и персонала лечебных учреждений. Современные научные факты, приводимые в работах зарубежными и отечественными исследователями, позволяют утверждать, что ВБИ возникают по меньшей мере у 5-12% больных, поступающих в лечебные учреждения. Так, в США ежегодно регистрируется до 2000 000 заболеваний в стационарах, в Германии 500000-700000, что составляет примерно 1% населения этих стран. В США из 120000 и более больных, зараженных ВБИ, погибают около 25% заболевших и, по оценкам экспертов, ВБИ представляют собой основную причину летальных исходов. Полученные в последние годы данные свидетельствуют о том, что ВБИ значительно удлиняют срок пребывания больных в стационарах, а наносимый ими ущерб ежегодно составляет от 5 до 10 млрд. долларов в США.

Проблема профилактики ВБИ является многоплановой и весьма трудна для решения по целому ряду причин - организационных, эпидемиологических, научно-методических. Эффективность борьбы с ВБИ определяется тем, соответствует ли конструктивное решение здания ЛПО последним научным достижениям, а также современным оснащением ЛПО и строгим выполнением требований противоэпидемического режима на всех этапах предоставления медицинской помощи.