Историческая справка

Современная больница имеет сложное архитектурно-техническое устройство и представляет собой комплекс зданий функционально связанных между собой. При возведении таких комплексов используются приемы устройства больничных зданий, помещений и их оборудования, которые отражают различные взгляды на назначение и устройство больниц соответственно социально-экономическому строю данной исторической эпохи и уровню знаний в области медицины, гигиены и строительной техники. Фактически, больница - это законченное структурное образование со своими проездами и проходами, зданиями различного назначения, парками и скверами. Нередко крупную многопрофильную больницу называют “больничным городком”.

Наиболее ранние сведения о лечении в стационарах относятся к V в. до н.э. в Греции, где в храмах бога Асклепия (Asklepios) содержали больных, обучались и занимались врачеванием.

В IV веке до н.э. помощь больным паломникам оказывалась в гостиницах-приютах по дороге в Иерусалим (лат. hospitium-прибежище). Позже, во время крестовых походов, монашеский орден св. Лазаря организовал убежища для прокаженных - лепрозории. Отсюда пошли общепринятые впоследствии названия “госпиталь” и “лазарет”, применяемые только в отношении воинских учреждений, но сохранились общие понятия - “госпитализация” и “госпитализм”.

В эпоху Ренессанса в строительстве больниц уже принимали участие лучшие архитекторы.

Возникновение первых лечебных учреждений на территории нашей страны относится к довольно отдаленным временам. Так, из летописей становится известно, что при киевском князе Владимире после крещения Руси в 988 г. строили не только храмы, но и приюты для стариков и сирот, а также больницы. Обычно эти больницы в те времена имели церковную принадлежность и строились при монастырях на пожертвования различных меценатов.

Первая светская больница (не принадлежащая церкви) мощностью 15 коек была построена в Москве при царе Алексее Михайловиче в 1654 г. на пожертвования боярина Федора Ртищева, а вторая была сооружена у Никитских ворот по царскому указу в 1682 г. Обе эти больницы до настоящего времени не сохранились.

Значительно энергичнее больничное строительство стало происходить при царствовании Петра Первого. Царь Пётр придал больничному строительству некоторую системность и воинскую направленность. В частности, по его указу во всех губерниях должны были быть построены так называемые богадельни "для призрения за счет церковно-свечных сумм раненых и увечных офицеров и нижних чинов". Как видно из этого указа, здесь был уже установлен и источник финансирования строительства больничных учреждений. Кроме того, Пётр Первый организовал строительство "Гофшпиталей". Первый такой "Гофшпиталь" был построен в 1707 г. в Лефортово. Он сохранился до настоящего времени и ныне преобразован в Главный военный госпиталь имени Н. Н. Бурденко. Всего же при Петре Первом было построено около 10 таких госпиталей, а к концу XVIII в. их было уже около 30.

Вполне естественно, что эти больницы строились без соблюдения каких бы то ни было гигиенических требований, и поэтому условия пребывания в них были весьма неблагоприятными. Известный хирург Н. И. Пирогов так описывал гигиенические условия в лефортовском госпитале: "Огромные (на 60-100 коек) палаты его, темные, сырые, без вентиляции, были переполнены больными, которые размещались без учета характера заболеваний, и в госпитале царили внутрибольничные заражения".

В царской России к концу XVIII и началу XIX века построены многие крупные больницы, здания их выполняют свою роль до настоящего времени.

Следует отметить, что выдающиеся деятели русской медицинской науки Н.И. Пирогов, А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман, Н.В. Склифосовский, А.Д. Соколов, К.А. Раухфус и др. внесли немалый вклад в гигиену больничного строительства. Такое внимание к вопросам больничной гигиены не могло остаться незамеченным. Так, клиники Московского университета, в разработке планов которых принимал участие Ф.Ф. Эрисман, считались лучшими в Европе; построенная по плану Раухфуса в Москве, детская Владимировская больница (ныне им. Русакова) послужила образцом для строительства других детских больниц и была награждена Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Париже в 1878 г.

Перейти на страницу: 1 2