Основные качественные и количественные показатели

Обеспечение инфекционной безопасности

С целью профилактики ВБИ в учреждениях здравоохранения осуществляется следующий комплекс мероприятий:

. Соблюдается санитарно-гигиенический режим

. Соблюдается порядок проведения осмотра больного, обработка при выявлении педикулеза, измерение температуры и т.д.

. Уборка с использованием маркированного уборочного инвентаря,

его хранение, согласно постановления № 9 от 13.02.09 и СП 3.1.2485-09

. Соблюдается порядок хранения и смены спецодежды медицинским персоналом

. Дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария проводится согласно постановления № 9 от 13.02.09 и СП 3.1.2485-09 и приказа № 408

. На случай выявления пациентов карантинными и ООИ на подстанции имеются схемы-памятки поведения мед. персонала

. Соблюдаются правила сбора и хранения, удаления отходов в ЛПУ

Медицинский персонал должен мыть руки до и после выполнения всех манипуляций пациентам. Мытье рук и использование перчаток не исключают друг друга, т.к. они могут быть незаметно порваны или содержать невидимые трещины.

Организация дезинфекционного режима

Дезинфекция - одно из самых значимых направлений профилактики ВБИ. Это уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний. Дезинфекция - одно из самых значимых направлений профилактики ВБИ. Данный аспект деятельности медицинского персонала является многокомпонентным и имеет своей целью уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений стационара, медицинском инструментарии и оборудовании. Организация дезинфекционного дела и его реализация младшими средним медицинским звеном является сложной трудоемкой ежедневной обязанностью.

Методы и средства дезинфекции

. Механические - влажная уборка помещения и обстановки, выколачивание одежды, постельного белья, побелка, окраска помещения, мытье рук

. Физические - солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучателями.

. Химический - это орошение, протирание, полное погружение, распыление дезинфицирующими средствами

. Комбинированный - это паровоздушный, пароформалиновый.

Предстерилизационная очистка состоит из нескольких этапов. По окончании дезинфекции инструментарий промывается проточной водой над раковиной в течение 30 с до полного удаления запаха дезинфицирующего средства. Продезинфицированный и промытый медицинский инструментарий замачивается в горячем (50-55° С) растворе, содержащем моющее средство и перекись водорода, в течение 15 мин. при полном погружении изделия. После замачивания каждое изделие моется в растворе моющих средств при помощи ватно-марлевого тампона. Затем вымытый медицинский инструментарий прополаскивают под проточной водой 3-10 мин., а затем 30-40 с в дистиллированной воде. Промытый медицинский инструментарий сушится горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 85°С до полного исчезновения влаги. Качество очистки изделий проверяется путем постановки бензидиновой, орто-толуидиновой и амидопириновой проб. Контролю подвергают 1% одновременно обработанного инструментария (но не менее 3-5 изделий одного наименования). Наличие остаточных количеств моющих средств на изделиях определяют путем постановки фенолфталеиновой пробы. Изделия, дающие положительную пробу на кровь или моющее средство, обрабатывают повторно до получения отрицательного результата.

Стерилизация

- метод обеспечивающий в стерилизуемом материале вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.

Стерилизации должны подвергаться все изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью или кровью пациента. Стерилизацию осуществляют физическими (паровой, воздушный, инфракрасный), химическими (применение растворов химических средств, газовый, плазменный) методами. Для этих целей используются паровые, воздушные, инфракрасные, газовые и плазменные стерилизаторы, выполняя стерилизацию по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора, разрешенного для применения. В отделениях, при отсутствии центральной стерилизационной в стационаре, стерилизацию проводят в сухожаровых шкафах в одном из нижеперечисленных режимов: по первому режиму температура стерилизации в камере - 180°С, время - 60 мин; по второму режиму температура стерилизации в камере 160°С, время стерилизации - 150 мин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6