Результаты исследований

В дальнейшем ряд расхождений будем называть рядом измерений.

Определим среднее арифметическое ряда измерений: Количество измерений n=28, следовательно, .

Рассчитаем абсолютную погрешность Δх каждого отдельного измерения как разность между результатом измерения и средним арифметическим: . Результаты занесем в таблицу.

Вычислим величину исправленного среднего квадратического отклонения серии измерений по формуле: Для упрощения вычислений добавим в таблицу еще один столбец -

Определим значение ширины доверительного интервала Δ для всей совокупности измерений: Тогда . Абсолютная погрешность измерений Δ, хотя и определяет границы истинного значения измеряемой величины, но не позволяет судить о степени точности результатов измерений. Для установления степени точности используем относительную погрешность.

Найдем относительную ошибку:

Вывод: после 28 измерений определено среднее процентное расхождение в показаниях двух методов: КТ-КГ и иКТ и величина погрешности Δ=4,3 % с надежностью 95 %. Следовательно, с вероятностью 0,95 истинное значение измеряемой величины находится в интервале от 1,52% (5,82-4,3=1,62) до 10,12 % (5,82+4,3=10,12%). Поэтому окончательным выводом будет следующий: при совместном применении диагностик КТ-КГ и иКТ процент расхождения в их показателях будет колебаться от 1,52% до 10,12%.

Выводы

Таким образом, неинвазивная КГ с использованием ЭЛТ или МСКТ является сегодня практически единственной малоинвазивной методикой, способной в некоторых случаев заменить селективную коронарную ангиографию и обеспечить визуализацию как артериальных, так и венозных шунтов. Ультразвуковые исследования и магнитно-резонансная томография также могут давать важную информацию о состоянии шунтов и кровотока по ним, но по объему предоставляемой информации, скорости получения изображений и пространственному разрешению они уступают современной КТ. Дальнейшее развитие техники КТ приведет, без сомнения, к еще большей частоте применения этого метода для выполнения неинвазивной коронарографии и шунтографии в клинической практике.

Перейти на страницу: 1 2 3