Эпизоотологические данные

Дирофиляриоз распространен на всех материках за исключением Антарктиды. Однако основной ареал распространения приходится на страны с теплым и умеренным климатом и тропические зоны по всему миру, включая южную часть Европы и Канаду. В Британии отмечается только у импортируемых собак. За последние 20 лет D. immitis стал установившимся видом в северных районах США и части регионов Канады, северной Италии и северо-восточной Франции. Важные случаи инвазии были обнаружены в Нидерландах, Швеции, Венгрии, Швейцарии, Австрии, Польше и Германии. В анализе, посвященном распространению D. immitis в Германии, никаких местных инвазий D. immitis не выявлено, хотя частота инвазий у собак, побывавших в странах с эндемическими очагами, была высокой. Таким образом:

1) 13% собак с предварительным пребыванием (в анамнезе) в Африке, Северной Америке, Италии, Португалии, инвазированны D. immitis;

2) было установлено, что 10% собак, ввезенных в Германию из Италии, Испании или Португалии, инвазированны D. immitis;

3) 12% американских полицейских собак, использующихся на службе в войсках, размещенных в Германии, инвазированны D. immitis.

Дирофиляриоз собак часто встречается в Либерии, Буркина Фасо, Сьерра-Леоне, Таиланде, Лаосе, Суринаме, Колумбии, Гайоне, Панаме, Тринидаде, Тобаго, Доминиканской Республике, Белизе, Гондурасе, Сент-Люсии и на Гренаде. В Индии 4,7% собак инвазированно дирофиляриозом. В наибольшей степени заражены животные в возрасте от 3,5 до 7 лет. Чаще заражаются дворовые собаки (6,7%), комнатные реже (3,5%). Самцы больше подвержены инвазии, чем самки. В Малайзии микрофилярии D. immitis обнаружены в крови у 32,4% собак. У собак паразиты чаще встречаются у чистокровных породистых собак, чем у беспородных. Экстенсивность и интенсивность инвазии выше (до 100 и более микрофилярий в 1 мкл крови) у плотоядных с короткой гладкой шерстью (бульдоги, боксеры), чем у животных с длинной шерстью (немецкие овчарки, спаниели). В Суринаме 26% собак в возрасте одного года и старше заражены D. immitis. Микрофилярии обнаруживаются в периферической крови животных, интенсивность инвазии - в среднем 9 689 личинок в 1 мл крови. На территории бывшего СССР D. immitis зарегистрирована в Узбекистане, в Абхазии; в поймах рек Средней Азии и Казахстана; на Дальнем Востоке; в Хабаровском крае, Приморье, Узбекистане, на юге Казахстана, Закавказье и других районах. В странах бывшего СССР D. repens распространена в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Грузии, Армении, Украине, Белоруссии и России. В РФ эндемичными регионами являются: Астраханская, Волгоградская, Нижегородская, Саратовская, Ростовская, Рязанская, Воронежская, Владимирская, Московская, Липецкая, Новосибирская, Курская, Тамбовская, Тульская, Курганская, Пензенская, Горьковская, Ульяновская, Челябинская. Тюменская области, а также Алтайский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края, Северная Осетия, Дагестан и Еврейская автономная область, Республики Башкортостан, Марий Эл и Татарстан. Рядом авторов дирофиляриоз установлен у 30,5% исследованных собак в Сурхавдарьинской области Узбекистана. В максимальной степени были инвазированны собаки породы немецкая овчарка в возрасте 5 лет (38,7%). Инвазированность собак в возрасте 2-4 лет была равной 21,4%, в возрасте 8-10 лет 19,1%. Зараженность городских собак дирофиляриозом, например, в Ростове-на-Дону колеблется от 3,6 до 30,0% в отдельных очагах (школа служебного собаководства МВД РФ, приют для бродячих собак и др.), в г. Новочеркасске от 18% до 60%. D. ursi регистрировали в Азии, Японии, США, Канаде, Северной Америке, в Приморье, на Сахалине и в Вологодской области.