Действие полимедэла

На клеточном уровне точкой приложения электрического поля являются мембраны клеток, а на внутриклеточном - мембраны органелл. Изменение активности аденозинтрифосфорной кислоты и концентрации ионов на внутренней и внешней поверхности мембран изменяет условие функционирования патологически измененной клетки. Полная или частичная нормализация электрокардиограмм у 80 % больных с функциональными болезнями сердца в результате действия электрическим полем на сердечную мышцу позволяет сделать вывод, что воздействие электрического поля сходно с результатами фармакологического действия мембраноактивных препаратов калия и адреноблокаторов. Электрическое поле способствует перестройке ионного соотношения в миокарде и, в первую очередь, соотношения между внутриклеточным и внеклеточным калием, участвуя в этом процессе лишь в качестве катализатора.

Анализ влияния электрических полей основан на теориях магнитной релаксации и химической поляризации ядер и электронов, которые объясняют влияние электрических полей на химические и биохимические реакции за счет возникновения новых переходов между уровнями различной мультиплетности, из которых наиболее существенны триплет-синглетные переходы. К числу биохимический реакций, чувствительных к электрическому полю, относятся свободнорадикальные реакции окисления липидов, реакция переноса электронов в цитохромной системе.

Перенос электронов поперек мембраны на потенциал мембран митохондрий и на изменение концентрации ионов водорода, то есть на кислотность. При уменьшении мембранного потенциала нарушается работа калий-натриевого насоса, и ионы калия выходят из клеток. Последний процесс, согласно теории, должен сопровождаться синтезом АТФ, что подтверждено экспериментами. Таким образом, все результаты воздействия электрическим полем на клетку хорошо согласуется между собой и объясняются с привлечением хемоосмотической теории. При патологии клеток, в частности, при воспалительных процессах, результат действия электрического поля более проявлен. Например, исследование по воздействию на кровь здоровых быков и быков с артритами и артрозами нижних конечностей показало, что при патологии эффективность увеличивается на 25%.

Исследование содержания молочной кислоты в организме свидетельствует о том, что при возникновении значительного дефицита энергии в организме после ожога превалирует анаэробный путь обмена глюкозы и накопление ее недоокисленных продуктов в виде молочной кислоты. Отмечены положительные сдвиги в метаболических процессах под влиянием электрического поля - снижалось содержание молочной кислоты в плазме крови. При лечении ожогов процесс эпителизации сокращается на 7 дней за счет повышения содержания в крови иммуноглобулинов, улучшения регионарно гемодинамики, особенно на уровне микроциркуляции, что способствует заметному усилению и отторжению погибших тканей. Постоянное электрическое поле избавляет ряд больных от повторных пластических восстановительных операций.

Молочная кислота также накапливается в утомленных мышцах. При воздействии электрическим полем на гладкие мышцы их сократительная способность увеличивается за счет увеличения количества входящих ионов калия. Проведено исследование воздействия электрического поля на утомленные мышцы. Испытуемые работали правой рукой до полного утомления. Плечо подвергали воздействию электрического поля. При этом работоспособность достоверно увеличивалась на 29%. В опытах с воздействием электрического поля на голову при умственной работе достоверно установлено, что никаких изменений не происходит. Электрическое поля оказывает влияние на утомленные мышцы в периферических отделах, там, где произошло нарушение энергобаланса. Для достижения большего эффекта терапии следует перед воздействием электрическим полем давать физическую нагрузку - механотерапию.

Перейти на страницу: 1 2 3