Процессы торможения в центральной нервной системе

Необходимо знать:

1. Открытие центрального торможения И.М. Сеченовым. Опыт Сеченова. Значение торможения для организма. Отличие процесса торможения от возбуждения.

2. Торможение, возникающее в системе возбуждающих нейронов: пессимальное, торможение вслед за возбуждением.

. Постсинаптическое торможение. Тормозные нейроны, их медиаторы. Механизм формирования ТПСП.

. Пресинаптическое торможение. Синапсы и медиаторы, обеспечивающие механизм формирования пресинаптического торможения. Значение пресинаптического торможения для организма.

. Особенности организации нейрональных цепей в формировании опережающего и ретроградного торможения.

. Общие принципы координационной деятельности ЦНС. Роль реципрокного торможения в координации физиологических функций.

Необходимо уметь:

1. Воспроизвести опыт Сеченова.,

2. Экспериментально воспроизвести различные виды торможения.

Работа №21. Торможение спинномозговых рефлексов (опыт Сеченова).

Цель работы: экспериментально подтвердить нисходящие тормозные влияния промежуточного мозга на спинномозговые рефлексы.

Необходимо для работы: лягушка, штатив с крючком для ее фиксации, 0,25% раствор серной кислоты, стакан с водой, кристаллы поваренной соли, препаровальный набор, метроном или секундомер.

Проведение работы:

1. Приготовить препарат таламической лягушки. Для этого верхнюю челюсть лягушки отрезать по линии, соединяющей задние края глазниц.

2. Укрепить лягушку в штативе за нижнюю челюсть.

. Определить время сгибательного кислотного рефлекса на 0,25% раствор Н2SO4. Произвести измерение три раза и вычислить среднее время рефлекса.

. Через 2-3 мин. Нанести кристаллик соли на раневую поверхность зрительных бугров. Спустя 1-2 мин.снова определить время кислотного сгибательного рефлекса при той же концентрации кислоты. Рефлекс воспроизводится до тех пор, пока его время не начнет увеличиваться.

. В протокольную тетрадь внести условия эксперимента и результаты. Зарисовать сеченовский разрез и сделать выводы (рис.11). Объяснить механизм сеченовского торможения исходя из современных представлений о центральном торможении.

Рис 12. Сеченовское торможение (нейрональный механизм).

На схеме показано распространение возбуждения при наложении кристалла NaCl на область зрительных бугров

Работа №22. Взаимное торможение спинномозговых рефлексов.

Цель работы: убедиться в том, что при возникновении двух очагов возбуждения сильное раздражение вызывает торможение рефлекторной реакции на более слабый раздражитель.

Необходимо для работы: лягушка, штатив с крючком для ее фиксации, 0,25% раствор Н2SO4, стакан с водой, метроном или секундомер, препаровальный набор, фильтровальная бумага.

Проведение работы:

1. Приготовить препарат спинальной лягушки и зафиксировать его в штативе.

2. Через 1-2 мин. определить время кислотного сгибательного рефлекса по Тюрку на раздражение 0,25% раствором Н2SO4.

. Спустя 2 мин. одновременно с кислотным раздражением одной лапки другую сильно сдавить пинцетом (болевое раздражение). Пронаблюдать за изменением времени кислотного сгибательного рефлекса.

. Полученные результаты записать в протокольную тетрадь. Объяснить механизм наблюдаемого явления.

Работа №23. Сопряженное торможение сгибательного рефлекса

Цель работы: убедиться в наличии механизмов сопряженного (реципрокного) торможения, необходимого для координационной деятельности мышц антагонистов.

Необходимо для работы: лягушка, предварительно выдержанная на холоде (в течение двух суток при температуре 20С), штатив с крючком для ее фиксации, препаровальный набор, 1% раствор Н2SO4, стакан с водой, фильтровальная бумага.

Проведение работы:

. Спинальную лягушку (предварительно охлажденную) подвесить на крючке в штативе (опыт можно проводить и на интактной лягушке). Необходимо учесть, что у охлажденных лягушек рефлексы протекают замедленно и характеризуются длительным последствием.

. Произвести раздражение кожи одной из лапок, достаточное для возникновения сгибательного рефлекса. При этом следует учесть, что одновременно реципрокно затормаживаются центры разгибателей на стороне, где наносится раздражение.

. Одновременно с раздражение кожи одной лапки во время протекания рефлекса сгибания произвести раздражение симметричного участка кожи другой лапки. Одновременно со сгибанием другой лапки происходит разгибание первой.

Такое разгибание является следствием сопряженного торможения центра сгибательного рефлекса, которое возникает при раздражении лапки с противоположной стороны. Продолжать наблюдение, поочередно раздражая лапки.

. В протокольную тетрадь записать ход работы и результаты наблюдений. Сделать выводы и объяснить механизм реципрокного торможения.

Перейти на страницу: 1 2