Учение о рефлексе. Понятие о нервном центре. Особенности распространения возбуждения в нервных центрах

Переработка информации одиночным нейроном включает два механизма:

Первый,наиболее быстрый, заключается в механизме суммации ВПСП и ТПСП, скорости нарастания амплитуды постсинаптических потенциалов, что в конечном итоге, определяет процессы, происходящие в триггерной зоне: возникновение ПД, либо его отсутствие.

Второй

, заключается в том, что медиатор, после его взаимодействия с мембранными рецепторами, активирует систему вторичных посредников (мессенджеров), что приводит к изменениям в геноме клетки и синтезу новых белков (белков обучения). Описанный механизм лежит в основе длительного сохранения информации и приобретения нейроном новых свойств.

Основным принципом деятельности центральной нервной системы является рефлекторный принцип.

Рефлекс -

ответная реакция организма на раздражение из внешней или внутренней среды, осуществляющаяся с участием центральной нервной системы.

Рецептивное поле рефлекса -

область тела, раздражение рецепторов которой, вызывает всегда определенную ответную реакцию (рефлекс).

Время рефлекса -

время от начала действия раздражителя до наступления ответной реакции.

Центральное время рефлекса -

время, затраченное на переработку информации в нервном центре. Оно зависит от степени сложности организации нервного центра, числа вставочных нейронов, исходного функционального состояния и тонуса нервного центра.

Структура рефлекса:

1 - рецептор, 2- афферентный путь, 3- нервный центр (совокупность элементарных нервных сетей), 4 - эфферентный путь, 5- эффектор (орган-исполнитель), 6 - обратная связь или санкционирующая афферентация, которая возникает при любом действии, поступает от рецепторов в ЦНС и информирует о произведенном действии.

Необходимо уметь:

1. Воспроизвести ряд рефлексов на экспериментальном животном.,

2. Определить время рефлекса.

Работа №15. Рецептивное поле рефлекса.

Цель работы: экспериментально доказать, что каждый рефлекс начинается с раздражения рецепторов и имеет свое поле.

Необходимо для работы: лягушка, штатив с крючком для ее фиксации, препаровальный набор, 1% раствор серной кислоты, банка с водой, фильтровальная бумага.

Проведение работы:

I. Произвести наблюдение рефлексов при раздражении соответствующих рецептивных полей на интактной лягушке.

Мигательный рефлекс.

Дотронуться пинцетом до роговицы глаза лягушки и пронаблюдать за рефлекторной мигательной реакцией. Убедиться в том, что, раздражая другие участки тела, данный рефлекс получить невозможно.

Квакательный рефлекс.

Сжать пальцами боковые поверхности тела самца лягушки и пронаблюдать за квакательным рефлексом. Убедиться в отсутствии данного рефлекса и при раздражении других рецептивных полей.

Обхватывательный рефлекс.

Надавить на мозоли передних лапок самца или на область грудины и пронаблюдать за рефлексом обхватывания, который не может быть вызван с других рецептивных полей.

П. Произвести наблюдение рефлексов на спинальной лягушке при раздражении соответствующих рецептивных полей.

. приготовить спинальную лягушку. Для этого браншу больших ножниц ввести в ротовую полость и отсечь верхнюю челюсть по задней линии глазниц (удалить головной мозг). Спинальную лягушку подвесить за нижнюю челюсть на крючке в штативе (рис. 10А);

. кусочек фильтровальной бумаги (1х1 см) смочить 1% раствором серной кислоты и приложить к различным участкам кожи. Наблюдать рефлекторные реакции. Произвести раздражение области следующих кожных рецептивных полей: ахиллова сухожилия, голени, верхней части латеральной поверхности бедра, передних лапок, боковых поверхностей туловища;

Перейти на страницу: 1 2 3 4