Интенсивное развитие учения о микроэлементах с 20-х годов ХХ века

Первые широкомасштабные исследования по йодной профилактике были выполнены в штате Огайо в 1916-1920 годах.

Д. Марин предположил, что причиной появления зоба стал дефицит йода в воде и почве, что характерно для областей, удаленных от моря.

Идея тесной зависимости животного мира и человека от элементарного состава среды обитания получила дальнейшее развитие во второй половине ХХ века в трудах А.П. Виноградова, которым было сформулировано понятие - биогеохимические провинции. Это различные по величине области, характеризующиеся определенной концентрацией в живых организмах того или иного элемента. Концентрация элемента может быть нормальной, повышенной или недостаточной, вызывая соответствующую биологическую реакцию, иногда в виде биогеохимических эндемий. Эндемический зоб и представляет такую биогеохимическую эндемию, вызываемую дефицитом йода.[26,27,2]

Многочисленные новейшие исследования причин эндемического зоба подтверждают это положение.

В течение 100 лет, прошедших с момента появления первых работ Шатена, никому не удалось поставить под сомнение его выводы.

Когда стало ясно, что дефицита йода является серьезной медико-социальной проблемой. В 20-30-е гг. эндокринологи советского союза начали широкомасштабную работу по изучению степени выраженности йодного дефицита. В ходе этой работы было выявлено, что значительная часть территории СССР является очагом йодного дефицита.

В 1956 году была создана сеть противозобных диспансеров и введено обязательное промышленное йодирование соли. Уже через 10 лет значительно уменьшилась напряженность зобной эндемии. В 1960-70-е гг. была продолжена работа по профилактике йодного дефицита. Однако уже в 1970-е гг. была ликвидирована сеть противозобных диспансеров. В дальнейшем внимание к профилактике йодного дефицита еще больше ослабело. В 1990-х гг., в связи распадом СССР внимания к проблеме йодного дефицита снизилось.

Всплеск интереса к изучению биологической роли микроэлементов в СССР наблюдался с конца 1950-х до начала 1980-х гг. после выхода в свет монографии профессора Донецкого медицинского института А.И. Войнара, которого по праву можно считать основателем медицинской элементологии в нашей стране. Ученики В.А. Вернадского, А.П. Виноградова, В.В. Ковальского в институте геохимии и аналитической химии АН СССР, А.И. Войнара в Донецком и Г.А. Бабенко в Ивано-Франковском медицинских институтах, Б.А. Ягодин в Тимирязевской сельскохозяйственной академии и др. создали научные школы, которые активно использовали полученные в научных лабораториях данные для целей практической медицины, биологии и сельского хозяйства. В 1960 - 1980-х гг. в СССР были проведены десять всесоюзных симпозиумов «Микроэлементы в медицине, биологии и сельском хозяйстве», выпускались ежегодные бюллетени «Микроэлементы в СССР». Однако с распадом СССР активная деятельность по развитию учения о биологической роли микроэлементов была, к сожалению, приостановлена и едва не прервалась нить, связывающая старшее и молодое поколения ученых. И все же несмотря на тяжелейшие условия, в которых пришлось работать в 1990-е гг., ряд ученых сумели выстоять и продолжить научную работу в этом важнейшем направлении науки.