Особенности структуры и функции нервных волокон. Физиология нервно-мышечного синапса

которая покрывает окончание нервного волокна;

· постсинаптическая мембрана -

участок мембраны иннервируемой клетки, в которой имеются хеморецепторы - белки, чувствительные к действию того или иного медиатора;

· синаптическая щель -

расстояние между пре- и постсинаптической мембраной (в различных синапсах может иметь различную величину).

Рис 4. Схема химического синапса

1. пресинаптическое окончание

2. синаптическая щель

. постсинаптическая мембрана

. везикулы, содержащие медиатор

Р. Рецептор постсинаптической мембраны

ВПСП и ТПСП - возбуждающий и тормозной постсинаптические потенциалы соответственно(на постсинаптической мембране может возникнуть деполяризация либо гиперполяризация только локального характера).

Еще одна особенность постсинаптической мембраны - наличие хемовозбудимых ионных каналов. На постсинаптической мембране никогда не возникает потенциал действия!

Миорелаксанты

- это лекарственные вещества, которые блокируют Н-холинорецепторы в нервно-мышечных синапсах.

Аксональный транспорт

- это передвижение от тела клетки к окончанию аксона синтезированных в клеточных органеллах секреторных гранул, в состав которых могут входить различные физиологически активные вещества: ферменты, медиаторы, гормоны, нейропептиды, аминокислоты, трофогены.

Помимо прямого аксонного

транспорта существует и обратный (ретроградный),сущность которого заключается в захватывании аксонными окончаниями (пиноцитоз) из синаптической щели различных веществ и транспортировка их в тело нейрона. Ретроградно в центральную нервную систему (ЦНС) могут проникать некоторые токсины, вирусы и вещества, выделяемые иннервируемой структурой, необходимые для нормальной деятельности нейрона, иннервирующего данную структуру.

Трофический контур

- обмен между нейроном и иннервируемой клеткой факторами, регулирующими трофику обоих структур, благодаря наличию прямого и обратного аксонального транспорта.

Необходимо уметь:

1. Экспериментально воспроизвести три основные закона проведения возбуждения в нервных волокнах.,

2. Воспроизвести эффект действия миорелаксантов.

Работа №6. Законы проведения возбуждения по нервному волокну

Цель работы: воспроизвести в эксперименте три основных закона проведения возбуждения в нервных волокнах.

Необходимо для работы: лягушка, препаровальный набор, пластинка с наклеенными кусочками пробки для фиксации препарата, электростимулятор, электроды для раздражения нерва, лигатуры, р-р Рингера, р-р аммиака или хлороформа, ватные фитилечки.

Проведение работы:

1. Приготовить препарат задних лапок лягушки. Зафиксировать препарат за позвоночник в висячем положении в штативе (рис.4а).

2. Под каждый спинномозговой корешок пинцетом подвести лигатуру. Поддерживания нервный корешок при помощи лигатуры, подвести под него электроды и раздражать током пороговой силы. Наблюдать, какие группы мышц будут сокращаться. Повторить опыт, подводя электроды таким же образом под другие корешки (закон изолированного проведения возбуждения

).

. Зафиксировать препарат задних лапок лягушки энтомологическими булавками на пробковых пластинках. На дорсальной поверхности бедра разрезать кожу, раздвинуть мышцы и стеклянным крючком выделить седалищный нерв. Под него подвести ножницы и перерезать мышцы и бедренную кость в средней части, сохранив целостность нерва (рис. 4б).

. Нанести частые раздражения током сверхпороговой силы на седалищный нерв и наблюдать сокращения мышц бедра и голени выше и ниже места разреза (закон двухстороннего проведения возбуждения по нервному волокну

Перейти на страницу: 1 2 3