Биохимическое исследование ликвора

Реакция ликвора.

рН в норме слабощелочная (рН в пределах 7,4-7,5). Определение реакции СМЖ проводят с помощью тест-систем.

Относительная плотность ликвора (ОПЛ).

Определение ОПЛ проводят ареометром малого размера. Повышение ОПЛ наблюдается при травмах головного мозга, менингитах (до 1,012-1,015), уремии, сахарном диабете и др. Уменьшается ОПЛ при гидроцефалии, обусловленной гиперпродукцией СМЖ.

Качественные методы выявления белка (глобулиновые реакции):

Унифицированный метод определения глобулинов высаливанием (реакция Нонне-Апельта)- реакция основана на свойстве солей в определенной концентрации осаждать избирательно глобулины.

Унифицированный метод определения глобулинов осаждением карболовой кислотой (реакция Панди) - реакция основана на осаждении глобулинов насыщенным раствором карболовой кислоты.

Определение белка с помощью тест-систем (полуколичественный метод)- диагностические полоски АльбуФАН Лахема, БИОСКАН - белок Россия, УРИСКАН - белок Юнимед, Урибел - Биосенсор АН Россия, можно использовать в качестве ориентировочного метода определения белка ликвора, так как эти тест-системы позволяют определить практически только альбумин.

Для определения точного концентрации белка в ликворе используют различные количественные методы. Нормальное содержание белка в ликворе из желудочков мозга 0,12-0,2 г/л, из большой цистерны - от 0,1 до 0,22 г/л, при люмбальной пункции - от 0,22 до 0,33 г/л, у новорожденных 0,6-0,9 г/л.

Гиперпротеинархия - увеличение уровня белка в ликворе, служит показателем патологического процесса. Повышение белка в СМЖ при разных патологических процессах (воспаление, травма, опухоль) зависят от нарушений гемодинамики в сосудах мозга и местной воспалительной реакции, приводящих к увеличению проницаемости их стенок и поступлению белковых молекул плазмы крови в ликвор. Поступление крови в ликворные пространства при разрыве сосудов мозга или

продуктов распада опухоли мозга усугубляют степень протеинархии. Субарахноидальные кровоизлияния различной этиологии всегда сопровождаются гиперпротеинархией как в результате непосредственного поступления крови в ликворные пространства, так и нарушения проницаемости сосудистых стенок. При ишемических инсультах гиперпротеинархия наблюдается редко, содержание белка в ликворе колеблется от 0,3 до 1,0 г/л. При геморрагических инсультах отмечается высокая степень содержания белка - до 8,4 г/л. Опухоли мозга вызывают гиперпротеинархию, которая зависит от гистологии опухоли.

Определение глюкозы.

Для определения глюкозы в ликворе применяют те же методы, что и для выявления глюкозы в крови. Чаще всего - ферментативный (глюкозооксидазный) и ортотолуидиновый методы.

Нормальные величины.

У здорового человека содержание глюкозы в СМЖ колеблется в пределах 2,8-3,9 ммоль/л. В субокципитальном и вентрикулярном ликворе концентрация глюкозы на 12-15% выше, чем в люмбальном ликворе.

Определение глюкозы в ликворе желательно проводить одновременно с исследованием ее в крови через 4-6 час после приема пищи. При нормальном уровне глюкозы в крови, в люмбальном ликворе концентрация глюкозы составляет примерно 60% уровня в плазме. При гипергликемии разница между ликвором и кровью возрастает значительно, в ликворе глюкоза достигает только 30-35% уровня плазмы. Уровень глюкозы в ликворе является одним из важных индикаторов функции ГЭБ и широко используется для его оценки. Гипогликоархия - снижение уровня глюкозы в ликворе наблюдается при менингитах различной этиологии. Причиной гипогликоархии является усиленный гликолиз, нарушение переноса через ГБЭ, повышенное использование глюкозы клетками.

Перейти на страницу: 1 2