Основные производители и поставщики российского рынка тепловизоров

. На рынке присутствует два класса устройств существенно отличающихся по стоимости. К первому классу (<20 т.р.) можно отнести пирометры, позволяющие произвести замер температуры в одной точке за одно измерение. Это существенно ограничивает возможности анализа температурного поля (малое количество точек измерения, малая точность измерений, отсутствие измерения динамики теплового поля). Ко второму классу (>150 т.р.) относятся тепловизоры различных конструкций.

. Первый класс приборов (пирометры) ориентирован на использование в домашних условиях, потребителями, не имеющими специальных навыков, для предварительной диагностики некоторых типов заболеваний. Дополнительным достоинством в данном случае является универсальность прибора, который может быть использован также и в бытовых нуждах (контроль теплоизоляционных свойств окон, эффективности систем отопления и т.д.).

. Второй класс приборов ориентирован на использование медицинскими учреждениями, что связано в первую очередь с достаточно высокой ценой изделий. Подобные приборы поставляются в комплекте со специализированным программным обеспечением, предназначенным для анализа тепловых полей и их динамики, облегчения диагностики заболеваний. Они имеют намного лучшие ТТХ по сравнению с приборами первого класса, однако сравнительно большие габариты и высокая чувствительность предполагают, в основном, стационарное размещение прибора.

Общей тенденцией в настоящее время является удешевление тепловизоров, нижняя граница стоимости которых опустилась за последние несколько лет с примерно 1 млн. р. до 150 т.р. при сравнимых ТТХ изделий. Однако, имеющиеся данные о технологии изготовления тепловизоров позволяют предположить, что их цена вероятнее всего стабилизируется на уровне не менее 70-100 т.р. (если не произойдет технологических прорывов в этой области) что сохранит нишу приборов, отнесенных ранее к первому классу (пирометров) с ценами около 2-15 т.р.

Компании естественно конкурируют между собой, но предлагают примерно одинаковые цены на свою продукцию, стоимость на тепловизоры трудно назвать низкими, но она оправдана, так как производство тепловизора является дорогостоящим процессом. Примерно 90% общей стоимости составляет объектив и матрица, они и являются основными элементами термографа. И только поиск дешевых материалов и производство их отечественными предприятиями может снизить цену и поднять конкурентоспособность данной группы приборов.

Выводы

На основании исследования, проведенного в данной работе, была подтверждена необходимость развитии медицинской промышленности в области тепловидения. Необходимость в данного вида приборов связана с несложностью их использования и относительно недорогой ценой. Но учитывая, что большой процент приходиться на импорт (почти 90%), цена на приобретение и использование увеличивается. Все это приводит к тому, что необходима реализация Федеральной программы «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности». Российский рынок медицинского оборудования представляет собой один из наиболее динамичных и быстрорастущих мировых рынков.

Для развития медицинской промышленности в области медицинского оборудования необходимо:

Создание научно-исследовательской базы для выпуска конкурентоспособной продукции.

Технологическое перевооружение производственных мощностей отечественной медицинской промышленности до экспортоспобного уровня

Выпуск медицинских приборов, замещающих импортные аналоги.

Удвоение за счет технологической модернизации и инновационных технологий продукции, выпускаемой отечественной медицинской промышленностью.

Увеличение экспортного потенциала отечественной медицинской промышленности

Подготовка кадров по обеспечению перехода отечественной медицинской промышленности на инновационную модель развития.

Одним из ключевых преимуществ федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» является ее высокая адаптивность к использованию результатов научно-технической деятельности, профинансированных за счет средств федерального бюджета другими федеральными целевыми программами и программами фундаментальных научных исследований государственных академий наук. При реализации Программы будут активно привлекаться государственные институты развития и венчурные фонды, включая Государственную корпорацию «Российская корпорация нанотехнологий»», ОАО «Российская венчурная компания», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. (26)

Перейти на страницу: 1 2 3