Пищеварение в кишечнике

Необходимо знать:

. Состав и ферментативное действие поджелудочного сока. Регуляция поджелудочного сокоотделения.

. Роль печени в организме. Желчь, ее состав и значение в пищеварении. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.

. Особенности секретообразования и секретовыделения кишечного сока. Его роль в пищеварении. Механизмы регуляции кишечной секреции. Моторика тонкого кишечника.

. Особенности пищеварения в толстом кишечнике. Моторика толстого кишечника. Акт дефекации.

. Мембранное пищеварение, его физиологические особенности. Сопряжение заключительных этапов гидролиза с процессами всасывания.

. Механизмы всасывания. Особенности всасывания белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей в различных отделах ЖКТ.

. Физиологические основы голода и насыщения. Функциональная система.

Ключевые понятия и определения

Дуоденальное пищеварение - собственный кишечный секрет дополняется важнейшими пищеварительными соками: соком поджелудочной железы и печени.

Панкреатический сок, его рН 7,5-9,0. Бикарбонаты панкреатического сока нейтрализуют соляную кислоту в двенадцатиперстной кишке. Нейтральная среда является оптимальной для деятельности панкреатических ферментов. В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ, поступающих с пищей. Основными являются трипсиноген, химотрипсиноген, липаза, амилолитические ферменты и нуклеазы.

Секреция поджелудочного сока, так же, как и желудочного, регулируется сложным нейро-гуморальным механизмом и складывается из трех фаз:

6 сложнорефлекторной;

7 желудочной;

8 кишечной.

Главным секреторным нервом является блуждающий нерв.

Желчь - секрет гепатоцитов. В состав желчи входят вода, минеральные соли и органические вещества - желчные кислоты и желчные пигменты. Ферментативной активностью желчь не обладает!

Желчь секретируется постоянно и накапливается в желчном пузыре, где происходит ее концентрация. Желчевыделение осуществляется за счет нейро-гуморальных механизмов. Главными стимуляторами желчевыделения являются гастрин, секретин и холецистокинин.

Кишечное пищеварение

В кишечнике сочетаются два типа пищеварения:

9 полостное;

10 мембранное.

Полостное происходит под действием сока кишечных желез (при участии панкреатического сока и желчи).

Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами,

адсорбированными на микроворсинках слизистой оболочки. В процессах пристеночного (мембранного) пищеварения происходят заключительные стадии гидролиза пищевых веществ (рис. 1).

Благодаря наличию в мембране белковых транспортных систем заключительные этапы гидролиза завершаются процессами транспорта (всасывания) образовавшихся мономеров через мембрану, а затем происходит их поступление во внутреннюю среду организма. Сопряжение заключительных этапов гидролиза с процессами транспорта в значительной степени увеличивает скорость пищеварения и усвоения основных питательных веществ.

Пищеварение в толстом кишечнике происходит в основном при участии микрофлоры. Здесь происходят процессы брожения, реабсорбции воды и формирование каловых масс. Важную роль в этом играют особые антиперистальтические сокращения мышечной стенки толстого кишечника.

Необходимо уметь:

. Установить значение желчи в процессах переработки жиров в пищеварительном тракте.

. Записать движения прямой кишки лягушки и убедиться в значении гуморальных факторов в регуляции моторики кишечника.

Перейти на страницу: 1 2 3 4