Осмотр больных

В таблице 3

представлены данные о наиболее частых дифференциально-диагностических признаках сердечных и почечных отеков.

Признаки

Сердечные отеки

Почечные отеки

Анамнез

болезни сердца: пороки, ИБС, артериальная гипертензия и др.

болезни почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз

Локализация отеков

на нижних конечностях

на лице, "мешки под глазами"

Время суток

к концу дня

утром

Характер отеков

плотные, ямки остаются долго

мягкие, рыхлые, подвижные, ямки быстро исчезают

Цвет кожи над отеками

цианотичная

бледная

Лимфоузлы

Определяются главным образом пальпаторным методом. Величина лимфоузлов 3-5 мм. Они расположены в ямках (углублениях), консистенция их приближается к консистенции жировой клетчатки, поэтому в норме они не пальпируются. Увеличение лимфоузлов бывает системным(генерализованным) или ограниченным

(регионарным). Системное увеличение отмечается при заболеваниях крови - лимфогрануломатозе, лейкозах, саркоме, туберкулезной инфекции; ограниченное - при локальных воспалительных процессах (опухоль, ангина, флегмоны, абсцессы и др.). При пальпации обращают также внимание на величину, болезненность, консистенцию, спаянность между собой и с кожей,

рубцы на коже, свищи над лимфоузлами.

Пальпация лимфоузлов проводится пальцами всей кисти, прижимая их к костям (нижняя челюсть, ребра и т.д.). Ее проводят в определенной последовательности: подчелюстные, подбородочные, передние и задние околоушные, затылочные, передние и задние шейные, надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные.

Мышцы могут быть развиты хорошо или слабо, тонус их - нормальным, повышенным или пониженным. Они могут быть болезненными, в них часто отмечаются тонические или клонические судороги. Хорошо развита мускулатура у людей, занимающихся физическим трудом, спортом. У истощенных и тяжелобольных наблюдается их выраженная атрофия. Односторонняя атрофия мышц развивается после травм конечностей и особенно при поражении нервных стволов. Для выявления односторонней атрофии мышц необходимо измерить в сантиметрах объем здоровой и больной конечности на одном и том же уровне. Силу мышц кистей устанавливают с помощью динамометра или просят больного сжать руки врача одновременно обеими руками и по разнице в силе их давления определяют более слабые мышцы.

При исследовании сгибателей плеча больной сгибает руку в локтевом суставе и удерживает ее, а врач пытается разогнуть. Сила сопротивления на больной стороне будет слабее.

Для исследования разгибателей плеча врач пытается согнуть разогнутую в локтевом суставе руку больного, удерживаемую им в таком положении. Аналогичным образом определяют силу мышц ног.

Оценка состояния мышц, костей и суставов

Позвоночник

имеет четыре физиологических изгиба: в шейном отделе - выпуклостью вперед (шейный лордоз), в грудном - выпуклостью назад (грудной кифоз), в поясничном - выпуклостью вперед (поясничный лордоз), в области крестца и копчика - выпуклостью кзади При обследовании позвоночника необходимо обращать внимание на наличие патологических искривлений его, подвижность при сгибании и разгибании, боковых движениях, болезненность позвонков.

В результате перенесенного рахита, врожденных дисплазий позвонков, туберкулезного процесса может развиваться горб с выпуклостью кзади (патологический кифоз). При искривлении позвоночника кпереди развивается лордоз, в сторону - сколиоз. Возможно и комбинированное поражение - кифосколиоз.

Кости

. Необходимо обращать внимание на их форму (искривление, деформация), поверхность и болезненность. Искривления и деформация костей происходит в результате перенесенного рахита, сифилиса, остеомиелита, может быть проявлением таких заболеваний как остеохондродист - рофия, остеохондропатия, плохо сросшихся переломов костей. У больных с заболеваниями крови при постукивании в области грудины, ребер, большеберцовых костей отмечается болезненность.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8