Общая характеристика исследуемого материала

В основу работы положен клинический анализ результатов лечения 764 пациентов, находившихся во 2 и 3 хирургических отделениях МУЗ «Видновская районная больница» (Московская область, г. Видное) по поводу желчнокаменной болезни в период с 2006 по 2009 год. В данное исследование вошло 696 (91,1%) женщин и 68 (8,9%) мужчин, возраст больных колебался от 6 до 88 лет.

В исследование вошли как экстренные, так и плановые больные. Всех больных разделили на две группы. В первую группу вошли пациенты с неосложненными формами ЖКБ, которым выполнялись плановые холецистэктомии. Во вторую группу вошли больные, поступившие в стационар в экстренном порядке, которым выполнялись операции по поводу острого холецистита и других осложнений ЖКБ.

Пациенты, поступающие в плановом порядке, проходили предварительное обследование в поликлинике. Всем больным выполнялись лабораторные анализы (общий анализ крови, биохимическое исследование, липидный спектр, сахар крови, время свертывания крови, группа крови, резус-фактор, определяли наличие антител к ВИЧ, HBs-антигена, анти-ВГС-антигена, общий анализ мочи) и инструментальные методы исследования (ЭКГ, эзофагогастродуоденоскопия, флюорография). С целью подтверждения диагноза желчнокаменной болезни выполнялось ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Определяли размеры и форму желчного пузыря, наличие в нем сужений и деформаций, толщину его стенки, степень воспалительно-инфильтративных изменений, количество и размеры конкрементов, а также размер внутрипеченочных желчных протоков, диаметр гепатикохоледоха и наличие камней в нем.

Больные госпитализировались в стационар накануне операции. Проводилась эластическая компрессия нижних конечностей, бритье операционного поля, выполнялась очистительная клизма. Пациенты перед операцией не употребляли пищу и воду.

Больным, поступающим по экстренным показаниям, выполнялся тот же перечень лабораторных и инструментальных методов исследования в срок до 24 часов. С момента поступления в отделение им назначалась консервативная терапия. Она включала голод, локальную гипотермию (пузырь со льдом на область правого подреберья), внутримышечное или внутривенное введение спазмолитиков, анальгетиков, десенсибилизирующих препаратов, инфузионную и антибактериальную терапию.

При положительной динамике (уменьшение или купирование болевого синдрома, нормализации температуры тела, отсутствии УЗИ-признаков деструктивного холецистита) консервативная терапия продолжалась до разрешения симптомов. В последующем больные оперировались в плановом порядке.

При сохранении болей, повышении температуры тела и наличии УЗИ-признаков деструктивного холецистита (увеличение продольного и поперечного размеров желчного пузыря, утолщение стенки более 4 мм, наличие перипузырного скопления жидкости и слоистости стенки) больные оперировались в срочном порядке в первые 1 - 3 сутки.