Уголовно-правовая оценка противоправного профессионального риска медицинских работников

. неопределенность наступления желаемого результата и негативных последствий в момент осуществления рискованного деяния;

. рискованные действия врача должны соответствовать данным медицинской науки и опираться на определенный опыт;

. медицинский работник должен предпринять все возможные меры для предотвращения вреда;

. во всех случаях должно быть получено добровольное согласие пациента или его законных представителей.

Медицинский работник, нарушивший в ситуации риска, перечисленные выше условия правомерности, повлекшие вредные последствия для жизни и здоровья пациента (смерть, существенное ухудшение здоровья и т.д.), при наличии вины в виде преступного легкомыслия либо косвенного умысла, привлекается к уголовной ответственности за необоснованный риск по соответствующей статье УК РФ.

Экспериментальный медицинский риск может быть признан правомерным при одновременном наличии следующих условий:

) правовым основанием причинения вреда при медицинском эксперименте служит возможность достижения общественно полезной цели, т.е. Спасения и (или) улучшения здоровья пациента, разработки новых лечебно-профилактических и лечебно-диагностических технологий, научных открытий в интересах науки и будущих больных;

) поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями. При наличии альтернативы медицинский работник должен выбрать путь лечения и диагностики несвязанный с риском;

) научная обоснованность и значимость медицинского эксперимента определяется интересами испытуемого (больного человека, здорового добровольца), а не достижением любым способом запланированного научного результата.

) при проведении медицинского эксперимента должен быть обеспечен приоритет запросов испытуемых перед интересами науки и общества: эксперимент необходимо прекратить, если в ходе его проведения увеличился риск гибели испытуемого и (или) стойкого необратимого ухудшения его здоровья;

) право на совершение рискованных действий принадлежит специальному субъекту (врачи, исследователи, наделённые полномочиями на проведение медицинских экспериментов и инновационных методов лечения).

) рискованные деяния (действия, бездействие) должны быть необходимыми, вытекающими из наличия ситуации риска связанного с медицинским экспериментом.

) при совершении рискованных действий в эксперименте субъекту необходимо предпринять достаточные меры для предотвращения причинения вреда.

) неопределенность наступления желаемого результата и негативных последствий в момент осуществления рискованного деяния.

) вред при осуществлении рискованных действий (бездействия) может быть причинен любым охраняемым уголовным законом интересам, за исключением жизни многих людей, экологической или общественной безопасности.

) во всех случаях должно быть получено добровольное согласие пациента или его законных представителей и (или) здорового добровольца на участие в медицинском эксперименте.

Врачебная (медицинская ошибка) - это специфическое медико-социальное явление. С одной стороны оно связано с применением неправильной стратегии и тактики лечения, с другой - представляет собой сложное переплетение личностно-значимых и социально-обусловленных позиций лечащего врача, пациента, патологоанатома, административных органов здравоохранения, правоохранительных органов и общества в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11