Условия правомерности профессионального риска медицинских работников

В профессиональной медицинской деятельности на правила обоснованного риска можно ссылаться потому, что практически ни одно вмешательство врача не свободно от угрозы наступления вредных последствий, следовательно, только ценой риска такое вмешательство, может быть осуществлено. В связи с этим, представляется незаконным привлечение к уголовной ответственности врачей, допустивших обоснованный риск, так как их действия лишены общественной опасности в силу отсутствия противоправности и вины действия (бездействие) медицинского работника и в силу этого не могут рассматриваться как преступление, даже если они повлекли неблагоприятные последствия.

Чтобы создать реальную систему условий правомерности профессионального риска медицинских работников как вида обоснованного риска, первоначально остановимся на условиях правомерности обоснованного риска, закрепленных законодателем в ст. 41 Уголовного кодекса Российской Федерации:

1. Направленность деяния на достижение общественно полезной цели.

2. Невозможность достижения указанной цели не связанными с риском действиями (бездействием).

3. Обязанность лица, допустившего риск, предпринять достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

4. Осуществление рискованной деятельности в пределах допустимого.

Кроме того, в теории уголовного права выделяется еще одно условие -

соответствие действий современным научно-техническим знаниям и опыту. Пожалуй, основным условием правомерности профессионального риска медицинских работников является достижение общественно полезной цели.

Цель представляет собой осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека, или сам предвосхищаемый полезный результат, определяющий целостность и направленность поведения человека. Основой формирования цели у человека является его деятельность, направленная на преобразование окружающего мира. Результат есть реализация в жизнь цели деятельности человека. По отношению к общественно полезной цели рискованное действие выступает в роли средства достижения этой заранее поставленной цели. Действие, будучи средством осуществления цели, выступает тем самым и как средство достижения определенного результата.

Профессиональный риск медицинских работников должен предприниматься для достижения общественно полезной цели, которой являются не только спасение жизни или полное излечение пациента, но и продление его жизни и (или) радикальное улучшение состояния здоровья больного, а экспериментов в целях совершенствования медицинской науки и практики.

Поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями. При наличии альтернативы медицинский работник должен выбрать путь лечения и диагностики несвязанный с риском.

Для признания правомерности медицинского риска необходимо определение условий, соблюдение которых даёт основание для освобождения от уголовной ответственности. Так как профессиональный риск медицинских работников является одним из видов обоснованного риска, то он должен осуществляться в пределах, установленных в ст. 41 УК РФ. В соответствии с данной статьей не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. В то же время дополнительно можно выделить условия правомерности, присущие только медицинскому риску.

Перейти на страницу: 1 2 3 4