Установление входного и выходного огнестрельного повреждения. Определение дистанции выстрела

Дистанция выстрела

- расстояние от дульного среза оружия до поражаемого объекта, отражающее характер действующих повреждающих факторов выстрела. Дистанции выстрела: выстрел в упор, выстрел с близкого расстояния - расстояние, в пределах которого действует не только снаряд, но и продукты выстрела достигают поражаемого объекта и неблизкая дистанция - расстояние, в пределах которого поражаемого объекта достигает только огнестрельный снаряд и переносимые им частицы.

Основные признаки входной огнестрельной раны (отверстия) при разрывном и пробивном действии пули:

· дефект ткани или "минус-ткань",

обладая большой кинетической энергией пуля действует, как пробойник, выбивая кожу в области входной раны, при попытке сблизить ее противоположные края они не совпадают друг с другом, если же сблизить их за счет натяжения кожи, то образуются в углах раны складки, диаметр дефекта на 1-2 мм. меньше диаметра пули;

· поясок осаднения

, который имеет вид буровато-желтой кольцевидной ссадины шириной 1-3 мм., образуется в результате так, как поверхностный слой кожи (эпидермис) менее эластичный, чем собственно кожа и при соприкосновении с боковыми частями пули частично сдирается; если пуля входит под углом, то поясок обтирания будет шире со стороны входа пули в кожу под острым углом;

· поясок обтирания

(поясок загрязнения, поясок металлизации) образуется за счет наложений на поверхности пули (копоти, смазки, металлических частиц и др.), которые стираются и накладываются на поясок осаднения, поясок обтирания серого или серо-черного цвета, шириной 0,5-2,5 см;

· форма входной раны

(отверстия) круглая, если пуля входит перпендикулярно к поверхности тела, если же пуля входит боковой поверхностью, то форма входной раны овальная;

· края входной раны

(отверстия) неровные из-за мелких надрывов кожи, чаще обращены внутрь;

· размеры входной раны

, как правило, меньше выходной.

Особенности входного отверстия на костях (плоских и трубчатых):

Входная огнестрельная рана

(отверстие) - рана в месте внедрения в тело огнестрельного снаряда и пороховых газов. Типичное входное отверстие имеет дефект или “минус-ткань”, поясок осаднения и поясок обтирания.

Отличительным признаком входной огнестрельного повреждения на плоской кости черепа - скол внутренней костной пластинки, образующий вид усеченного конуса, основание конуса направлено в сторону полета пули.

В диафизах трубчатых костей со стороны входа образуется круглое отверстие с радиальными трещинами, которые на боковой поверхности кости образуют крупные осколки, напоминающие крылья бабочки.

При ранении пулей, имеющей небольшую кинетическую энергию, дефект ткани в области входной раны (" минус-ткань ") не образуется.

Основные признаки выходной огнестрельной раны (отверстия):

Выходная огнестрельная рана (отверстие)

- рана в месте, где огнестрельный снаряд или его части (реже пороховые газы) покидают тело; рана в терминальном конце раневого канала.

· форма выходной раны

разнообразная (дугообразная, округлая, овальная, щелевидная и др.);

· края раны неровные

с мелкими надрывами, часто вывернуты наружу;

· размеры выходной раны

больше размеров входной раны, но могут быть равной или даже меньше входной;

· отсутствие пояска обтирания

.

Дефект ("минус-ткань") может быть в области выходной раны при условии, что пуля должна обладать большой кинетической энергией и должна быть небольшая прослойка тканей при прохождении пули, например, выстрел из крупнокалиберного оружия в ладонь.

Поясок осаднения может образоваться в области выходной раны, когда в области выхода пули из тела кожные покровы прижаты к какому-либо твердому предмету (стена, пол) или плотным частям одежды (ремень, сапог и др.), осаднение кожи возникает в результате прижатия и удара о твердый предмет выпяченного пулей участка кожи в момент выхода пули из тела.

На плоской кости в области выходного отверстия скол наружной костной пластинки.

В диафизе трубчатой кости образуется крупный костный дефект, от его краев вдоль длины кости отходят множественные продольные трещины.

Перейти на страницу: 1 2