Сменная работа и ее влияние на функциональное состояния организма

Сменная работа - это та работа, которая постоянно или часто выполняется вне нормального дневного времени. Сменной работой может, например, считаться постоянная работа по ночам или по вечерам, или, когда рабочие часы попадают на различное время суток. Каждая система сменной работы имеет свои преимущества и недостатки, и каждая имеет свое влияние на самочувствие, здоровье, социальную жизнь и производительность труда.

При традиционной системе медленной ротации смены меняются каждую неделю, то есть неделя работы в ночную смену сменяется неделей работы в вечернюю смену, а затем следует неделя утренней смены. При системе быстрой ротации подобный отрезок длится день, два или три. В некоторых странах, например в США, начинают приобретать популярность смены длиннее, чем 8 часов, в частности 12.

В процессе эволюции люди превратились в существа дневные, то есть их организм «запрограммирован» на работу в дневное время и отдых и покой в ночное. Жизнедеятельность и биохимические процессы человека контролируются внутренними механизмами, часто называемыми биологическими часами, исходя из модели 24 часа в сутки. Эти циклы, как уже указывалось, называются суточными ритмами. Нарушение этих ритмов, связанное с бодрствованием и работой в биологически непривычные часы, а также сном в дневное время, считается одной из основных причин стрессов сменной работы.

Широко бытует мнение, что нарушение суточных ритмов в конечном итоге может привести к печальным последствиям, однако, оказалось довольно трудным установить прямую причинно-следственную связь. Несмотря на отсутствие абсолютных доказательств, почти повсеместно наилучшей системой смен считается та, которая сводит до минимума нарушение суточных ритмов.

Иногда сменные рабочие подвергаются дополнительным опасным воздействиям на своих рабочих местах: это могут быть токсичные вещества или работа, требующая повышенных умственных или физических нагрузок. Однако было проведено очень мало исследований, касающихся последствий сочетания сменной работы и неблагоприятных условий труда, включая экологические и эргономические факторы, когда негативные последствия сменной работы вызваны не только нарушением суточных ритмов и условий жизни, но и плохими условиями труда, которые усугубились работой в смены.

Различные негативные воздействия на рабочем месте такие, как шум, неблагоприятные климатические условия, плохое освещение, вибрация или несколько этих факторов вместе чаще могут встречаться при трехсменной и ночной работе, а также при бессистемном характере смен, нежели при двусменной работе и работе в дневное время.

По мнению исследователей, люди по-разному переносят сменную работу, и это объясняется влиянием различных переменных факторов. Некоторыми индивидуальными особенностями, которые влияют на переносимость сменной работы, являются разница в фазе и амплитуде суточного цикла, возраст, пол, наличие беременности, физическая подготовленность и гибкость привычек сна, способность преодолевать сонливость,

Большинство жалоб на здоровье сменных рабочих связано с качеством дневного сна после ночной смены и в меньшей степени со сном перед утренней сменой. Так как благодаря суточным ритмам человек в основном запрограммирован на бодрствование днем и сон ночью, его организм не совсем готов ко сну после ночной смены. Могут влиять другие факторы. Сну может мешать дневной свет. Обычно днем уровень шума выше, чем ночью. Большинство рабочих ночной смены жалуются на детский шум и шум от уличного движения. Некоторые прерывают свой дневной сон, чтобы поесть вместе со всеми членами семьи или сокращают свой сон, чтобы уделить больше времени уходу за ребенком или домашним обязанностям. Одно исследование сменных рабочих показало, что дневной сон был сокращен до 6 часов. Несмотря на разную потребность во сне, 6 часов в сутки недостаточно для большинства людей. В частности, после нескольких ночных смен подряд обычно накапливается дефицит сна, что оказывает влияние и на социальную жизнь, и на производительность труда, а также увеличивается вероятность несчастного случая. Несколько проведенных энцефалографических обследований также выявили тот факт, что по сравнению с ночным качество дневного сна ниже. Дефицит сна может возникать и после недели ночной смены, и после недели утренней смены. Долгая продолжительность сна в выходные дни после недели утренней смены может указывать на повышенную потребность в сне.

Перейти на страницу: 1 2