Анализ состояния деятельности районных центров гигиены на примере ГУ «Ивьевский райЦГЭ»

В 2009 году был организован контроль за определением активности радона на участках застройки и внутри зданий при приемке законченных строительством жилых и общественных зданий. Осуществлялся контроль за наличием сопроводительных документов по обеспечению радиационной безопасности каждой партии применяемых стройматериалов при реализации их в торговой сети и применяемых в ходе строительства и реконструкции объектов.

В 2009г. была продолжена работа по контролю техногенных источников загрязнения пищевых продуктов, питьевой воды и объектов внешней среды. При проведении радиационного контроля в 2009г. исследовано 703 пробы пищевых продуктов на содержание цезия-137, превышения норм содержания радионуклидов цезия-137 выявлено в 9 пробах (1,3%), в т.ч. дикорастущих ягод - две пробы и грибов 7 проб.

Кроме того, в 2009 году специалистами Ивьевского райЦГЭ отобрано и доставлено для проведения исследований на содержание радионуклидов стронция-90 80 проб пищевых продуктов, 4 пробы питьевой воды и 10 проб из объектов внешней среды, превышений РДУ 99 не выявлены.

Выводы: Районные центры гигиены и эпидемиологии, др.организации санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь составляют единую систему государственного санитарного надзора.

Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической службы направлена на обеспечение правовых, организационных, экономических и социальных основ государственного регулирования в области здравоохранения в целях сохранения и укрепления здоровья населения.

Современные особенности профилактики: профилактика направлена не только на охрану здоровья, но главным образом на укрепление здоровья, охрану здоровья здоровых; активное участие населения в профилактике; усиление общественной направленности профилактики.

Санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается органами государственной власти, всеми хозяйствующими субъектами (независимо от подчиненности и форм собственности), должностными лицами, гражданами и направлено на соблюдение санитарных норм, правил, гигиенических нормативов, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В 2009 году обеспечена стабильная эпидемическая ситуация в стране: снижены показатели заболеваемости по 36 нозологическим формам инфекций; еще по 20 заболеваемость не регистрировалась; не допущены вспышки острых кишечных инфекций (ОКИ), связанные с объектами пищевой промышленности и системой водообеспечения; предотвращен занос на территорию республики особо опасных инфекций, представляющих международное значение.

С момента объявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о первых случаях заболевания высокопатогенным гриппом Министерством здравоохранения Республики Беларусь был принят комплекс мер, направленных на предотвращение завоза и распространение пандемического гриппа А /H1N1/ в Республику Беларусь, предусматривающих готовность медицинских служб и позволивших оказать квалифицированную помощь населению и снизить распространение инфекций до неэпидемического уровня.

Проведение иммунизации населения в рамках Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 гг. и Государственной программы о санитарно-эпидемическом благополучии населения Республики Беларусь на 2007-2010 гг., и бесперебойное поступление вакцин в организации здравоохранения позволило поддерживать высокие уровни охвата профилактическими прививками и снизить показатели заболеваемости по управляемым инфекциям: эпидемическим паротитом на 31%; коклюшем - на 27,8%;, вирусным гепатитом на 34,6%, до единичных случаев дифтерии, краснухи, столбняка, не допустить случаи кори, полиомиелита.

Республика Беларусь, как представитель ООН, взяла на себя обязательства к 2010 году обеспечить всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией и к 2015 году остановить и обратить вспять эпидемию ВИЧ/СПИДа на основе признания проблемы одной из приоритетных задач здравоохранения и социального развития страны, межведомственного подхода к реализации программ профилактики и поддержки.

Основным содержанием деятельности санитарно-эпидемиологической службы сегодня является эффективное управление качеством среды обитания, повышение санитарной культуры населения и формирование здорового образа жизни, разработка и реализация нормативных и правовых актов по проблемам санитарно-эпидемического благополучия населения.

Основная цель может быть достигнута посредством решения системы управления санитарно-эпидемиологической службой, создание эффективной экономической основы здравоохранения и стимулирования поддержания здоровья, развитие науки как гаранта успеха намеченных преобразований, решение кадровых проблем с учетом современных потребностей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7