История службы

В связи с катастрофой на Чернобыльской атомной электростанции в 1986г. потребовалось расширение сети радиометрических лабораторий санэпидучреждений, их дополнительное техническое оснащение и кадровое усиление, организация научно-исследовательского института радиационной медицины Министерства здравоохранения, Белорусского центра медицинских технологий, кафедры радиационной медицины и экологии в Минском медицинском институте и отдела медицинских последствий катастрофы на ЧАЭС в Министерстве здравоохранения.

В связи с возникшей опасностью завоза в республику и дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции санитарно-эпидемиологической службой в 1987 г. были организованы лаборатории по диагностике и скринингу. В 1989 г. был создан республиканский, а в 1990 г. - областные центры профилактики СПИД.

В соответствии с Концепцией развития здравоохранения на 2003-2007 годы оптимизирована сеть учреждений санитарно-эпидемиологической службы: в 2003 г. осуществлена интеграция функций государственного санитарного надзора, формирования здорового образа жизни и профилактики СПИД созданными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В 2005 г. оптимизирована и унифицирована структура ЦГЭ на отдельных уровнях, ряд районных ЦГЭ объединены с городскими, в результате упразднено 8 маломощных учреждений, увеличилось количество зональных ЦГЭ до 26 (с 9 в 2004 г.).

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 16 мая 2006 г. придан статус государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическим организациям и подразделениям в войсках и на объектах Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Государственного комитета пограничных войск, в организациях и на объектах Белорусской железной дороги, управления делами Президента Республики Беларусь.

Санитарно-эпидемиологическая служба работает в тесном контакте с профильными научными учреждениями: ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и Республиканским научно-практическим центром гигиены (ГУ РНПЦГ), которые осуществляют научно-методическое обеспечение и сопровождение государственного санитарного надзора.

Исторические данные образования и развития санитарной службы Ивьевского района.

С 1920 г по сентябрь 1939 года территория района находилась в составе Польши. В этот период санитарной службы как таковой не существовало. С 1939 по 1941 о существовании санитарной службы на территории, освобожденной от белополяков, сведений не имеется.

Формирование санитарной службы в районе начинается с июля 1944 года. Первый главврач - Игнатенкова Екатерина Михайловна была медработником со средним образованием до 1947 года.

В промежутке с 1947 по 1948 главврачами были:

- Каплинский (уехал в Польшу)

Гринберг (уехал в Израиль)

Перильман (уехал в США)

С 1948 по 1949 г главврачом Ивьевской СЭС был Сильвестров Николай.

С 1949 по 1959 г. главврачом Ивьевской СЭС работала Татаренко Лидия Семеновна - выпускница Киевского сангигинститута. В промежутке с 1960 по 1973 работали главврачами:

Кунавич Сергей Дмитриевич

Другаль Нэля Антоновна

Цидик Тадеуш Стефанович

Бызык Мефодий Иванович

До 1960г граница Ивьевского района (без бывшего Юратишковского района) проходила: Кривичи-Дуды-Петровичи-Зубковичи-Уртишки-Ковали- Залесье-Жемыславль. Численность населения - 60 тысяч человек.

ШТАТЫ: С 1944 по 1950 в штате райСЭС числилось:

Врачей -1 (главврач)

Помощников эпидемиолога: - 2

Пом. санитарного врача - 2

Лаборант - 1

Завхоз - 1

Дезинфектор - 2

Дезинструктор - 1

Санитарка - 1

Зав.дезотделом - 1 ( с 1953года)

Бухгалтер - 1

Вышеуказанные штаты были сохранены до 1960 года.

Затем при объединении Юратишковской с Ивьевской рай СЭС- штаты увеличились, с 1961 г. дополнительно зарегистрированы помощник паразитолога и помощник энтомолога (пр №33 МЗ СССР), с этого периода стали вводиться дополнительные должности во всех отделах.

Перейти на страницу: 1 2 3