Достоинства и недостатки методов

Пенициллины являются первыми антимикробными препаратами, разработанные на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Достоинством природных и полусинтетических пенициллинов является то, что им свойственны высокая химиотерапевтическая эффективность и избирательность антимикробного эффекта. Действие направлено на мишени в клетках микроорганизмов, отсутствующие у животных клеток; эффект антибиотиков является высокоизбирательным, что приближает их к идеальным препаратам. Антимикробный эффект препаратов сходен с действием физиологически активных веществ, обеспечивающих иммунные реакции организма. [25]

Так же одними из главных достоинств пенициллинов являются мощное бактерицидное действие в отношении ряда клинически значимых возбудителей (стрептококки, низкая токсичность и низкая стоимость.

К недостаткам природных пенициллинов относят возможность развития аллергических реакций, быстрое выведение из организмов. Благодаря созданию полусинтетических пенициллинов были приобретены преимущества по спектру действия, фармакокинетике и другим важным для практики свойствам. Но и у полусинтетических пенициллинов есть свои недостатки: приобретенная резистентность стафилококков, пневмококков, гонококков, бактероидов. Например, ампициллин менее активен в отношении грамположительных бактерий, чем бензилпенициллин. Недостатком ампициллина является то, что он разрушается ферментом пенициллиназой, которую могут вырабатывать некоторые виды стафилококков.