Маски для сухой кожи

Маски могут иметь различную консистенцию и состав, а также преследовать различные цели: питание, увлажнение, смягчение, тонизирование и т.п. Своё назначение это средство получило из-за способа нанесения: её наносят на лицо и шею по массажным линиям, оставляя некоторые участки без неё. К таким участкам относятся веки и область под глазами, ноздри и губы. Перед нанесением маски полезно сделать горячий компресс из травяного настоя или паровую ванну - это усилит действие любой маски. Если вы остановили свой выбор на травяном настое, то следует помнить, что для сухой кожи рекомендуется такой состав - мята, лепестки розы, цветов ромашки, липы, листьев малины, чёрной смородины, земляники. Всё это хорошенько измельчается, заливается кипятком и настаивается. После этой процедуры наносится маска. Наносят маски толстым слоем не больше, чем на 10-15 минут. Смывают её легко, не допуская растягивающих кожу движений. При снятии маски, не рекомендуется применять жёсткую, не кипячёную воду. С сухой кожи маска снимается настоем трав, не очень крепким чаем, молоком, настоем шиповника или просто подсоленной кипячёной прохладной водой. Помните, что маски нельзя передерживать, иначе она растянет и утомит мышцы лица, а кроме того, кожа дышит самостоятельно и задержка дыхания более, чем на 15 минут, для неё весьма обременительна. Действие маски основывается на её возбуждающем влиянии на обмен веществ в коже и улучшении снабжения кожи питательными веществами. Это происходит потому, что маска изолирует кожу от воздуха, тем самым, вызывая к ней приток крови. При этом расширяются поры кожи, и через них больше выделяется продуктов обмена веществ. Вместе с этим усиливается тонус мышц кожи лица, что придаёт лицу свежий вид, маски способствуют очищению кожи, разглаживанию её поверхности, увеличению упругости кожи. Эффект маски, как правило, довольно кратковременный, а применять её можно не больше двух раз в неделю. Кроме этого, помните, что маску нельзя наносить больше, чем на 15 минут, так как коже нельзя обходиться без воздуха долго, а лицо должно быть неподвижно (ни разговаривать, ни смеяться, ни морщить нос или лоб).

Заключение

Многие женщины, особенно после 30 лет, считают, что их кожа слишком сухая. Это может быть связано как с недостаточной выработкой кожного сала (в этом случае речь идёт о сухости верхнего слоя кожи), так и с повреждением эпидермального барьера (тогда от обезвоживания начинает страдать весь эпидермис). При недостаточной выработке кожного сала нужно пользоваться смягчающими дневными кремами, в которых содержатся эмоленты и полисахариды (например, хитозан или гиалуроновая кислота). Если сухость кожи связана с повреждением эпидермального барьера (в этом случае наблюдается повышение чувствительности кожи, зуд, покраснение, шелушение кожи), следует внимательнее отнестись к выбору косметики, стараясь исключить все средства, которые могли вызвать повреждение кожи. Для восстановления эпидермального барьера применяются масла регенерирующего действия, полученные холодной выжимкой,- масло авокадо, шиповника, рисовых отрубей, каритэ (ши), зародышей пшеницы; масла богатые линоленовой кислотой,- бурачника, ослинника, чёрной смородины. Повреждённая кожа нуждается в защите, поэтому для неё необходимы дневные кремы с полисахаридами, антиоксидантами, растительными экстрактами противовоспалительного действия.

Главные задачи косметического ухода - поддержание нормальных функций кожи и предотвращение её преждевременного старения. При правильном уходе сухая кожа приобретёт достаточную увлажнённость и можно будет постепенно перейти на режим ухода для нормальной кожи.