Химические состав

Осн. компоненты амбра-нелетучие политерпеновые соед., придающие ей св-ва фиксатора запаха,-амбреин ф-лы I (25-45%), эпикопростанол II (30-40%) и др. Запах амбра обусловливают летучие соединения (менее 0,3%) - амброксид III, циклич. кетоны, альдегиды, спирты и др.; все они образуются в результате окисления амбреина на воздухе (фотосенсибилизаторы процесса - содержащиеся в амбре порфирины).

Амбра извлекают из кишечника кашалотов или собирают с пов-сти морей, где они обитают. В промети из доступных растит. бициклич. лабдановых дитерпеноидов вырабатывают полноценные заменители амбра; в частности, из склареола (14-лабден-8,13-диола) получают амброксид [15,22].