Кашалот

Кашалоты совершают самые глубокие погружения среди млекопитающих. В погоне за добычей они ныряют на глубину до 1,2 км. Изредка они собирают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Поскольку камни не разрушаются желудочным соком, они, видимо, нужны кашалотам для механического перетирания пищи в желудке. Кормящийся кашалот способен пробыть под водой до 1,5 ч., чему способствует высокое содержание миоглобина в его мышцах и пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению двуокиси углерода в крови. Кусок кожи кашалота, покрытый шрамами от присосок гигантского кальмара. Скорость пасущегося кашалота 5-6, плывущего - 9-13, преследуемого или раненого - 16-30 км/ч. Фонтан у кашалота широкий, наклонённый вперед и влево, высотой до 2-3 м. Когда кит готовится глубоко нырнуть, он высоко поднимает в воздух хвостовые лопасти и уходит в воду почти вертикально. Если кашалот, ныряя, не показывает хвоста, значит, он погружается неглубоко. Возбуждённые кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями. Под водой они ориентируются с помощью слуха и эхолокации, издавая три типа звуков: короткие и частые щелчки, стонущие скрипы и частый треск.Естественным врагом кашалотов являются косатки, которые нападают на самок с детёнышами. Из многочисленных эндопаразитов наиболее опасен гигантский (длиной до 8,5 м) круглый червь плацентонема, живущий в плаценте самок. Из эктопаразитов на зубах кашалотов поселяется усоногий рак Conchoderma auritum, а на коже - веслоногий рачок-пенелла.

Социальная структура и размножение

Кашалот полигамен: гарем, насчитывающий до 10-15 самок, следует за самцом вместе с сосунками. Если гаремы объединяются в одно стадо, то при нем держатся несколько взрослых самцов. Подросшие детёныши-самцы где-то между 4-21 годами покидают стадо и объединяются в холостяцкие группы. С возрастом эти группы распадаются; зрелые самцы вне периода размножения обычно держатся поодиночке.

Размножение у кашалотов растянуто и происходит в течение всего года. Наиболее интенсивное спаривание наблюдается весной. Гон у самцов протекает бурно и сопровождается драками. Холостяцкие группы молодых самцов в размножении участия не принимают. Зрелые самцы ожесточенно дерутся между собой за место главы гарема, иногда нанося друг другу серьёзные увечья. В целом, в размножении участвует только 10-25% взрослых самцов.Детёныши (длиной 3,5-5 м и весом в 1 т) рождаются через 14-16 месяцев после зачатия. Самка выкармливает детёныша до 2 лет. Созревают кашалоты в 8-11 лет (самки). Самцы - примерно в 10 лет, хотя в размножении обычно не принимают участия до 25-27 лет. Живет кашалот, по-видимому, 45-50 лет.

Хозяйственное значение

До недавнего времени кашалот входил в число важных промысловых видов китов, давая мясо, жир (7-10 т), спермацет, амбру. Сейчас промысла нет [4,5,8,19].

Перейти на страницу: 1 2